首页 > 政民互动 > 区长信箱
 
关于乐都区熊沈家村拆迁户反映安置问题的答复
来源:    时间:2015年05月12日    

接到网民留言后,区委、区政府高度重视,责成有关部门就熊沈家村拆迁户反应安置问题进行了认真调查,现答复如下:

一、关于安置面积不能超过规定安置面积的问题:为加快拆迁户安置工作,我区按照“就近、就地、尊重群众意愿”的原则,决定在隆泰佳苑小区收购商品房现房对部分熊沈家村拆迁户先行安置。因收购的安置商品房为现房,建筑面积在90至137平方米之间,实有建筑面积与计划安置面积不一致,现房安置的拆迁户可以选择与补偿安置面积接近的户型。安置商品房面积超出补偿安置面积的,超出部分按相关标准由拆迁户补缴。安置商品房面积小于补偿面积的,不足部分由政府按照相关标准进行补偿。

二、关于每平方米给于500元装修补助或达到入住条件的问题:拆迁安置房建设标准为简装修房,具备基本入住条件。但拆迁户回迁时普遍存在二次装修,造成极大的浪费。根据实际情况,将原定简装修房调整为毛坯房交付,并参照临近县标准,对简装修部分给予每套2万元的货币补偿。

三、关于物业费不要过高的问题:商品房小区安置的拆迁户,纳入所在小区物业统一管理,物业费等各项费用按照小区标准统一收取。

四、关于楼层差价50元标准过高的问题:我区按照实际,对高层安置房楼层差价进行了调整,以中间楼层价格为标准价,每降一层按每平方米15元递减,每升一层按每平方米15元递增,最顶层按照标准价格执行。

五、关于对60岁以上老人、失去劳动能力和没有经济来源的拆迁户,请政府给予生活补助的问题:为进一步解决被征地农民的长远生计问题,按照青海省人民政府办公厅转发的省人力资源与社会保障厅等部门《关于青海省被征地农民社会养老保险暂行办法的通知》(青政【2012】336号)、青海省人民政府办公厅《关于土地征收时缴纳被征地农民社会养老保险的通知》(青政办【2013】23号)文件,自2013年1月1日起将被征地农民全部纳入社会养老保险范围内,我区已按通知要求建立了被征地农民社会养老保险专户,待省、地有关部门出台被征地农民社会养老保险相关实施细则和配套方案后执行。

 

海东市乐都区人民政府办公室

2015年5月21日