首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区扎实推进民生事业蓬勃发展
来源:    时间:2020年06月01日    

近年来,乐都区高度重视保障和改善民生,持续强化教育卫生、社会保障、文化旅游等民生领域工作力度,力促民生服务工作提质增效。

一是强化资金投入,推动教育提档升级。投资2.1亿元,新建并投入使用朝阳中学、朝阳小学、七里店小学3所新建学校平稳有序分流中心城区学校学生3800多名,调配教师263名,多年来“超规模”“大班额”问题得到有效解决。积极筹措资金,为学校配备了教学仪器、教学设备、图书等,全面改善了学校办学条件。同时,为加快推动教育质量提档升级,大力实施教师教育振兴行动计划,持续深入推进教师岗位大练兵活动和“名师工程”建设,目前已评选区级名师20名,“百名学科领军教师”99名,115名教师获得省、市级“教学能手”“教学骨干”称号

二是深化制度改革,医疗服务做深做细。严格按照省市要求与群众需求,持续加大卫生医疗领域资金投入,不断深化医疗卫生体制改革,坚持做好现代医院管理制度、医药经费补偿政策、乡村医疗机构一体化管理等制度升级和级公立医院改革试点,全面建成全区21个乡镇卫生院和354个村卫生室标准化建设,力促全医疗技术和服务保障水平提档升级,群众“看病难、看病贵”问题得到有效解决。同时,严格落实“先住院、后结算”和医疗报销“一站式”结算服务政策,做深做细医疗服务,减少贫困群众跑腿垫资压力,切实方便贫困人口看病就医。

三是完善保障体制,切实增进民生福祉。积极落实就业扶持政策,按照“一手抓疫情防控,一手抓六稳工作”政策要求,制定出台《关于进一步做好稳就业和农民工务工工作实施方案》,全力加快劳动者返岗就业,积极化解疫情影响带来的损失。目前已累计输出务工人员2.4万余人。全面落实城乡低保“应保尽保”、特困供养“应养尽养”、临时救助“应救尽救”、困难残疾人“应扶尽扶”、困境儿童“应助尽助”,充分保障了困难群众基本生活无忧。今年以来,累计发放困难群众临时救助金270.9万元发放特困供养金354.2万元,发放困境儿童基本生活费39万元新增低保对象292户663人,累计发放城乡低保资金1901.3万元,有力保障了困难群众的基本生活。