首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区五大举措开创科普工作新局面
来源:    时间:2020年05月29日    

近年来,乐都区紧急围绕“四个扎扎实实”重大要求、“一优两高”战略部署以及市委、市政府关于科普工作的要求,全面落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》及《全民科学素质行动计划纲要方案(2016-2020年)》,坚持齐抓共管,聚焦重点人群,科普公共服务能力不断增强,具备科学素质人员比例逐步提高,开创了我区科普工作的新局面。

一是充分发挥科普展教功能。在中坝乡、李家乡、洪水镇等乡镇、各社区、中小学及寺院广泛开展科普大篷车“四进”(科普大篷车联合巡展)普及宣传及培训活动,行程共达5000余公里,播放科教电影20场次,受益人员达1万余人(次)。新冠肺炎疫情防控期间,积极动员和引导广大科技工作者和科普宣传员立足本职岗位和基层一线,在“科普中国”信息平台及时推送和宣传疫情防控知识,协助相关部门开展重点人群的管控、筛查、医学观察、科普宣传等工作,为疫情期间社会安定与和谐做出了积极贡献。

二是积极开展老年科普大学。雨润社区、古城西社区成立了老年科普大学,开展了不同领域、不同层次的“营养科学进万家”“书法竞赛”“舞蹈培训”“消防、抗震减灾”“刺绣手工制作”等老年科普大学讲座及各类科普活动,形成了可复制可借鉴的文化养老工作经验。

三是重视基层组织阵地活动。为社区、协会、基地支持科普宣传资金共5万元,针对广大群众及社区居民需求印发了《营养科学进万家》科普宣传读本1万册,为各乡镇和354个行政村征订了《青海科技报》,并制作了科普宣传栏、科普电子荧屏等,制作科普画廊近2000平方米。加大对基层科普活动室的建设和管理,经常性开展科普宣传活动,提高科普活动阵地服务能力,切实发挥科技与科普服务平台服务群众的作用。

四是加大科技扶贫力度。将科技扶贫作为有效衔接产业扶贫、智力扶贫、创业扶贫、协同扶贫的重要抓手,加大科技供给和支撑,增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,切实提高精准扶贫、精准脱贫的质量,确保脱贫攻坚成效稳健可持续。在科技助力脱贫攻坚工作中,充分发挥每一名科技工作者的作用,积极组织农技专家与贫困户进行“一对一”对接,开展技术指导和培训服务,及时解决生产生活中遇到的各种问题。特别是针对贫困地区群众需求,开展“点餐式”科普活动,精心打造“科技+扶贫”特色产业模式,举办长辣椒、紫皮大蒜、大果樱桃、绿壳蛋鸡、藏香猪、中药材种植等产业实用技术培训50余期,直接受益群众达5000余人次。

五是强化“三区”科技人才服务。按照《边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》的安排和要求,积极开展“三区”科技人员专项计划工作,为区域经济更好更快发展提供有力的科技人员支持和智力服务。先后有146人(次)省内外科技人才深入乡镇村及科技型企业、园区、合作社,为广大农牧民和企业专业技术人员进行种养殖领域科技培训和科学技术普及工作,为培养本土科技服务和农村创新人才奠定了扎实基础。