首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区圈定“四类重点人群”提升全民科学素质
来源:    时间:2020年05月28日    

近年来,乐都区不断完善科普工作机制,加大科技教育、传播及普及的工作力度,拓宽公众获取科学技术知识渠道,青少年科学兴趣、创新意识、学习实践能力明显提高,农民和城镇劳动者的科学生产生活能力快速提高,城乡居民科学素质差距逐步缩小。

一是积极提高农民科学素质工作。积极开展形式多样的农民适用技术培训和科学文明生活等方面的科学素质教育,制定年度培训规划、年度计划和教学大纲,定期开展“四下乡”活动,组织科技人员进村入户1600人次。充分发挥农广校、党校、职业学校等教育机构的作用,开展科技人才培训1万人次以上。

二是积极开展提高城镇劳动者科学素质工作。城镇劳动人口科学素质的工作中,把就业再就业工作纳入党政“一把手工程”,每年开展社区干部培训80人次以上,90%以上的社区干部接受各类科技培训和科普教育,城镇80%以上的各类从业人员接受在岗培训和继续教育。积极开展各种形式的劳动预备制培训、再就业培训、创业培训,农民工培训,定期开展进城务工人员、城镇妇女就业、下岗职工再就业培训1.1万人次以上。

三是积极开展提高未成年人科学素质工作。在全区各中小学设置青少年科技辅导员队伍,利用科教基地、青少年活动中心等各类科普示范基地开展系列科普宣传教育活动,努力使每一位学生“快乐学习,幸福生活,健康成长,全面发展”,为师生提供丰富广阔的生活空间。在活动方式上,积极联合省、市科协在各社区、学校进行“科普大篷车进校园”活动。同时,携手省科技馆邀请中国科协报告团专家开展“大手拉小手-科普报告希望行”活动,通过展出3D展板、机器人表演等参与度高的活动和专家演讲等多种形式有机结合,有效促进了未成年人科学素质工作的发展。

四是积极开展领导干部和公务员科学素质工作。将科学素质教育纳入领导干部和公务员教育培训的重要内容,以“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育为契机,积极开展领导干部和公务员的素质教育,制定年度培训教育计划,深入开展“讲学习、树形象、促和谐”教育活动。同时,为进一步拓宽领导干部和公务员全域素质能力,积极邀请省内外领导和专家到我区开展《政治理论》《养生保健》《区域经济规划》等各领域专题讲座,组织开展科普讲座、公务员培训、参观考察等活动,利用区委党校每年对全区公务员、区直单位领导干部进行全员培训,全面提升领导干部和公务员科学素质,拓宽视野,更新观念,科学决策和科学管理水平普遍得到提高。