首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区“三举措”保障群众“舌尖上的安全”
来源:    时间:2020年04月30日    

今年以来,乐都区结合疫情防控工作,用最严谨的标准、最严格的监督、最严厉的处罚、最严肃的问责,全力抓好食药安全监管工作,切实保障了群众“舌尖上的安全”。

一是建章立制强纪律,多措并举强作风。通过参观学习、问题通报、警示教育、党课辅导、诫勉谈话、绩效考评、追责问效等措施,筑牢思想防线,重申工作纪律,画出纪律红线;坚持用制度管人管事,严格上下班及请销假制度,杜绝迟到早退、串岗脱岗等现象;严格执法纪律,规范行政审批和行政处罚行为,严禁刁蛮执法行为,杜绝吃拿卡要、慵懒散慢拖等现象;坚持问题导向,查找和梳理存在的突出问题,按照即知即改、立行立改要求,逐项逐件抓好整改落实。
  二是精益求精严要求,全面系统严核查。坚持“审管分离、全责挂钩”,提高餐饮服务、食品流通、食品“三小”的准入门槛,提前介入指导,将明厨亮灶、洗消保洁、油烟净化、清洁能源硬件设备作为餐饮服务许可的前置条件,严格现场核查餐饮企业食品库房、仓储条件、冷冻冷藏设施、物流配送情况,严格执行环保工作规定,确保餐饮准入主体合法并能持续满足许可条件。截至目前,全区932家餐饮单位架设了油烟净化设施,417家餐饮服务单位完成了升级改造,727家餐饮单位使用了清洁能源灶,20家餐饮单位架设了视频传输系统,1169家餐饮单位设置了透明隔断,“明厨亮灶”实施率达100%。
   三是督导严查有力度,食品安全有保障。认真组织开展“两节”、春季学校食堂、农村和城乡结合部食品市场、散装白酒、保健食品、网络食品、婴幼儿配方乳粉和辖区内校园周边食品销售经营户、“五毛”食品、小销售店、小摊点等专项整治,按照事前制定预案、事中驻点监督、事后认真总结的原则,实现重大活动期间食品安全“零事故”。开展食品安全专项检查,共检查食品生产企业15家、加工小作坊17户、流通环节食品经营门店2408户、餐饮服务单位1189户、批发43家、集贸市场3个(次)、冷库18户、酒类销售专营经营单位506家,开展网络平台监管5871次,以强有力的督促检查,为全区食品安全筑起了一道“风险防控墙”,有力促进全区食品监管事业健康发展。