首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
“下山上楼”易地扶贫搬迁搬出幸福新生活
来源:    时间:2020年03月20日    

     脱贫攻坚工作开展以来,乐都区始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“关键”,作为解决“一方水土养活不了一方人”的根本举措,作为推动贫困群众从根本上实现斩断穷根、推动高质量发展的有力支撑和最大机遇,始终坚持搬迁与脱贫“两手抓”,实现易地搬迁规划内和规划外16个乡镇157个村7468户24974人圆梦新居,搬迁人口占全市搬迁总人口的33%,搬迁规模居全市之首,成为乐都区近年来区域内最大规模的“人口大迁徙”。

全省最大的易地搬迁集中安置点—七里店新型社区,配套建设幼儿园、社区服务中心、社区医疗中心和老年日间照料中心等公共服务设施,是全区功能最为完善的新型小区,成为全省易地搬迁的样板。大规模的易地搬迁使占全区总人口近9%的群众实现由就近搬迁向公路沿线和城镇搬迁的转变,实现由城乡隔离向城乡一体化的转变,彻底改善了安置户居住环境。

同时,乐都区牢牢守住“搬迁是手段、脱贫是目的”要求,立足让搬迁群众既住上新房子、又过上好日子,坚持“挪穷窝”与“换穷业”“拔穷根”并举,在搬迁户继续享受退耕还林、土地承包、种粮补贴等政策的同时,严格落实以户定业、以户定扶增收致富措施,逐人确定就业岗位,提供个性化服务,通过发展产业、生态补偿、创业就业、教育扶持、医疗救助、兜底保障、资产收益等方式,实现稳定增产增收。以“乐都高原电建”“蒲台水暖工”“峰堆钢筋工”“沙沟铁艺”等劳务品牌为平台,每年近10万人次农民外出务工,劳务收入在全区农民人居收入比重近60%。累计带动全区包括安置点在内贫困劳动力就业近万人次,实现人均年收入3万元以上,拓宽了脱贫致富路子,激发了搬迁群众内生动力,实现了对美好生活的向往。