首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区多措并举筑牢农村疫情防控网
来源:    时间:2020年02月26日    

自肺炎疫情发生以来,乐都区认真贯彻中央和省、市有关疫病防控工作部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,依法科学有力有序推进防控工作,构筑了横向到边、纵向到底、群防群控、联防联控的严密防线,以预防为主“控源头”、全面摸排“消存量”、分类管理“控增量”、阻断途径“防传播”等举措筑牢农村疫情防空网

(一)精细组织,建立防控领导机构。成立了乐都区农村联防联控工作领导小组,严格落实“区级领导联乡包片督导、乡镇科级领导包片处置、乡镇干部包村负责、村负责人包户主抓”的网格化管理机制层层压紧压实各级防控责任,切实推动“加大防控宣传、加大人员排查、加大环境整治、完善巡逻机制、强化公共场所管理、细化隔离措施、加强安置区管控、加强动物防疫”等防控措施落地见效。同时,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,组织党员干部奋勇当先,引导干部群众全员行动,全面做实做细农村疫情防控处置工作

(二)一以贯之,狠抓防控工作见真章。下发《乐都区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控农村联防联控工作方案》,明确任务,细化职责,积极有效开展疫情防控工作。一是大力宣传,提高群众意识。充分利用各种手段,大力宣传防控知识,指导理性认识疫情、科学防控,成立防控巡察组,劝阻村民闲聚聊天、聚集就餐,暂停一切村内聚集性文化娱乐活动。二是严密排查,阻绝疫情输入。展开拉网式、地毯式排查工作,全面排查外来人员,确保不漏一村、不漏一户、不漏一人;对已排查出的外区域返乐人员严格实行分区域、分时限隔离的方式,实行一名居家隔离人员由一名科级干部、一名机关干部、一名村(社区)干部和一名医护人员全程负责的“四对一”管控机制,严格执行居家隔离警示标志制度,在被隔离者家庭门口、巷道口张贴隔离警示标志和温馨提示。同时,对被隔离人员给予充分的人文关怀,为他们送生活必需品,及时解决因隔离带来的困难三是统筹协调,注重民生保障。积极协调有关部门和相关企业、超市、农贸市场,安排群众日常生活用品配送车辆,开通“绿色通道”,确保疫情防控期间运输畅通,全力保障生活物资和“菜篮子”供给精细筛选良种、集中选购化肥、农药、农膜等春耕物资,调配农产品生产销售配送车辆,并优化车辆通行服务,确保春耕工作顺利开展四是强化监督,筑牢防控堤坝。各乡镇组成疫情防控督查小组加强监督检查,排查防控工作问题短板,及时提出整改措施,同时强化工作纪律,进一步推动疫情防控高效有序运行。

(三)积极创新,开启防控工作新局面。在做好日常防控工作的同时,积极探索新方法,新举措,为高质量做好疫病防控工作不懈努力。一是凝聚联防合力。构建了共产党员示范带头、基层干部精准实施、广大群众全民参与、志愿者补充工作力量的“四位一体”群防群控防控体系,凝聚了疫情防控的强大合力。二是“防疫”“改革”一盘棋。将疫情防控与乡村移风易俗、人居环境整治工作有机结合。大力宣传婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”互相攀比的负面影响,劝导群众喜事缓办、丧事简办、取消聚集就餐,引导群众转变传统观念的同时切疫情传播的可能。同时,加大农村人居环境整治力度,组织群众做好自家庭院及牲畜养殖场所的清洁,产生的生活垃圾、厨余垃圾等做到“日产日清”,对村内公共场所、公共设施、牲畜养殖场所进行消毒,有效切断疫病传播途径三是强化培训学习。加强乡镇卫生院和村医疫情防控知识更新培训,强化规范工作、医疗救治、避免交叉感染等知识技能,全面提升了一线医务人员对新型冠状病毒肺炎疫情防控的应对处置能力,夯实疫情防控工作。

在肯定前期成果的同时,我们也充分认识到了工作中存在的不足和遇到的新挑战。如:全区农村防疫劝返点和检查卡点全部撤销加大了外来人员排查难度和防控压力我们将进一步提高政治站位,落实主体责任,明确“清零”不等于“结束”的思想,“清零”不清工,进一步完善防控机制调整防控措施对防控工作再部署、再安排、再强化,加强村级“网格化”管理,严格排查管控外来人员,做到外松内紧,作实防控工作,严防疫情输入,确保疫情防控各项部署要求继续落到实处确保这场疫情阻击战能完美收官。