首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区以“三线”构筑社区疫情防控牢固屏障
来源:    时间:2020年02月26日    

作为抗击疫情的“桥头堡”,社区在疫情防控工作中发挥着巨大的作用和价值。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,乐都区迅速行动、及时部署,将战线下沉、关口前移、责任前置,使社区在阻击疫情、保护人民生命安全和身体健康的“战疫”中发挥了卓越作用,做出了突出贡献,彰显了微力量有大作为的时代特征。

以责任之心构筑牢固“防疫红线”。全省启动重大突发事件“一级响应”后,区委区政府严格按照省市要求成立疫情防控指挥部,并形成各乡镇各部门各司其职密切配合的联控格局。一是建立“共驻联防”机制。由区委组织部牵头负责社区联防联控组,对我区城区186个小区、特别是对88个无物业小区、楼院明确共筑联防责任单位,由小区共驻单位与所在社区密切配合,形成联防联控体系,全面加强城区疫情防控工作力度。二是“社区吹哨、部门报到”,在职党员进社区投身战役一线。“共驻联防”措施安排下,充分发挥城区各社区党支部“桥头堡”的号召作用,深入开展在职党员进社区“双重管理、双向服务”活动,603名机关党员及时到所在社区报到,同时,发动辖区广大群众参与到疫情防控当中,并建立责任分工台账,全面形成联防联控防疫红线,为基层“疫线”力量提供坚强保障。三是形成社区联防联控“6+6”工作模式。“六联防”形成密集防控网,各社区与与周边村疫情防控领导小组协调无缝联防,与兄弟社区互通信息联防,与各居住小区网格联防,与出租房房东住户联防,与辖区企事业单位、商场、个体工商户加强沟通联防,与火车站、高速路口信息共享联防,构建了区、镇、社区纵向衔接,社区、小区、企事业单位横向联动的网格化管理体系。以“六字工作法”做好防控措施,对疫区来乐人员采取“查、讲、加、察、帮、爱”六字工作法,即查问外来人员具体信息情况,讲好疫情防控有关政策和要求,工作人员主动与群众加微信留电话,定时察看隔离人员体温等身体状况,及时帮助困难居民排忧解难,关心关爱隔离人员做到隔离疫情不隔真情,进一步完善和规范了社区小区疫情防控工作。

以担当之心打牢强化“防疫战线”。自防控“战疫”打响以来,全区上下“一盘棋”,统筹部署安排,切实打牢强化社区防疫战线。一是社区联防联控各成员单位各司其职,协同发力。市监局一方面持续加强经营场所排查监督,做到人员密集场所卫生清洁、按时消毒、体温检测等防控措施常抓不懈,严厉打击哄抬物价等扰乱市场正常秩序的违法行为,另一方面严控近期外省返乐务工人员,做到及时登记隔离汇报。城管局在每日出动4支巡逻队加强街面闲散人员劝返管控、形成流动宣传站固定宣传站加强疫情防控信息宣传的同时,及时清理城区居民生活垃圾,对重点人员活动密集场所进行集中消毒。公安局一方面继续做好检查站点和城区巡逻治安任务警力保障,另一方面,配合有关单位做好联合执法,对疫情防控期间违法案件做到早发现,早处理,确保疫情防控各项工作有序开展。截止到2月24日,累计检查超市体温测量12.9万人次,累计检查超市及各类经营户2256户次,各类经营机构场所748家次。累计在城区重点区域喷洒稀释后消毒液44.8万斤,清理生活垃圾3418.5吨,累计劝返未戴口罩980、扎堆聚集616次,打击涉疫相关违法活动累计4起。二是“五员”队伍当好小区防控先锋。各社区对疫情防控工作人员、党员及志愿者科学分工,组建“五员”队伍,由“宣传员”创新宣传方式,采取线上+线下模式多措并举进行防疫宣传,由“记录员”严格排查外来人员,及时掌握人员来源地和身体健康状况;由“消毒员”对楼道、扶手等公共区域做好消毒灭源;由“巡逻员”重点防控、及时劝返小区内扎推聚集人群,有效阻止人员接触和交叉感染风险;由“服务员”根据居家隔离户基本需求及时帮助采购生活物资、送货上门,确保其在隔离期间生活不受影响。截至目前,现有重点疫区来乐居家隔离262人,社区志愿者上门服务累计500余次。

以仁爱之心激发凝聚“防疫热线”。隔绝疫情,不隔绝真情。打响“战疫”以来,社区一线工作者默默付出,不计个人得失,广大群众及爱心企业单位以实际行动,纷纷贡献出自己的力量,共筑“战疫”防线。截止到2月24日,广大群众及社会爱心企业单位为社区“疫线”工作人员提供医用物品、食品等物资折合人民币20余万元,向红十字会累计捐款31.3万元,党员群体向党组织缴纳“特殊党费”12.4万元,爱心力量仍在不断源源汇集。

虽然我区社区疫情防控工作已取得了阶段性的成绩,但随着全国疫情形势的好转,群众出现盲目乐观的情况,自我防护意识明显下降。下一步我区将进一步强化工作措施,确保疫情“零输入”。一是“化整为零”,充分发动群众,切实加强对省外来乐人员的监管力度。二是继续做好“四对一”居家隔离管控措施,加强对重疫区来乐人员管控,严禁流于形式。三是继续加强巡逻和宣传,对城区和社区巡逻,对街道、经营场所人员聚集和未戴口罩情况进行劝导,同时,继续利用微信公众号等平台加大宣传,持续巩固群众自身防护意识。