首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区强力构建医疗机构防控“三维坐标”
来源:    时间:2020年02月18日    

医疗机构是疫情防控工作的主战场,全面做好医疗机构疫情防控管理工作,才能为防控救治工作创造更好条件。自疫情发生以来,乐都区医疗机构按照省市区相关要求,强化底层设计,打造顶层驿站,扎实做好辖区内医疗机构的感染防控工作,最大限度减少新型冠状病毒在医疗机构内的传播风险,有力保障医疗质量和医疗安全。

X延展医疗人员防控能力水平线。乐都区人民医院和乐都区中医院院感科积极主动落实技术指南,组织医护人员开展防控知识、院感控制、技术指南的培训工作。截至目前,举办各类疫情防控培训班10余次,累计培训人数约1500余人次。通过覆盖式培训,医务人员准确掌握感染防控的基本要求;加强医疗重点领域管理,制定出更加明确、可操作的具体措施,并加强患者在医疗机构就诊管理,制定相应规定及流程,让防控工作按程序运转。

Y提升收治医院医疗硬件保障线。确定区二医院为新冠肺炎感染病患定点收治医院,共抽调100余名医护人员开展医疗救治工作,并就新冠肺炎的诊疗、防控、防护服穿脱培训及传染病区隔离流程进行现场演练,提高自身防护和医疗救治水平。根据《传染病病区设置标准》相关规定,对区第二人民医院定点收治医院病区进行规范设置,一楼设置发热门诊,检验、放射检查;二楼设置留观病区;三楼隔离治疗病区,设置18张治疗病床,设置办公室和治疗室各1间;办公区设置了专家会诊办公室、医务人员值班室;在相关楼层设置医务人员隔离观察床16张。

Z时刻关注疫情预警监测线。严格落实疫情监测职责,全区21个乡镇卫生院设立预检分诊,区医院、中医院设立发热门诊,执行每日统计汇总上报制。截至目前,全区各医疗卫生单位发热门诊就诊人次数累计514人,就诊人员均无密切接触史与流行病学史;区第二人民医院累计留院观察6例,核酸检测6例均呈阴性,已全部解除隔离,无留院观察病例;区疾控中心累计对23例密切接触者进行流行病学调查,因属地化管理转出8例,1例经专家会诊排除,剩余14例已全部解除监测管理,均居家观察。