首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区以产业发展激发扶贫成效
来源:    时间:2020年02月21日    

     近年来,乐都区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省市脱贫攻坚决策部署,团结带领全区各族干部群众,真抓实干、攻坚克难,把发展产业作为实现脱贫的根本之策,按照“区有扶贫产业园、乡有特色产业、村有主导产业、户有增收项目”的思路,加快产业培育。

一是“多元发展”激发产业扶贫内生动力。在充分尊重群众意愿的基础上,重点实施以特色种植业、养殖业、交通运输、个体经营、农产品加工、光伏发电等产业发展项目6大类55项多元化产业项目,打造卯寨一二三产融合发展、富硒大蒜、瞿昙镇国际滑雪场和李家壕大樱桃4个扶贫产业园和9个乡村旅游项目,辐射带动全区5242名贫困人口增收,实现有劳动能力的建档立卡贫困户到户产业全覆盖,有效解决了贫困户就业和增收问题,脱贫更可持续、更持久。

二是“借光”“借网”开拓致富新渠道。把光伏扶贫作为群众增收新渠道,141个贫困村联建的39兆瓦集中式光伏发电项目成功并网发电,2019年累计发电2224千瓦时,产生效益约1668万元把电商扶贫作为巩固脱贫质量、提升扶贫效果的重要抓手,拓展乐都名优特产品线上线下营销渠道,促进扶贫产业产销两旺、增质增效。2019年电商销售突破1000万元,有力推动了产业增效、群众增收。

三是“一沟一特色”拓宽扶贫致富路。持续深化农业供给侧结构性改革,在特色种养殖业路径上探索走出了以引胜沟长辣椒特色种植产业、下营沟养殖产业、卯寨沟乡村旅游产业等为主的“一沟一特色、一沟一亮点”区域经济产业发展模式,以此全面提升经济、生态、社会效益。乐都长辣椒、大果樱桃、富硒大蒜、藏香猪等特色种养业的长足发展,推动产业链不断延伸,上下游产品不断丰富,一产增加值由2015年的11.38亿元跃升为2019年的15.38亿元,农业产业链的增值潜力充分得到挖掘,农业自身经营效益不断提升,推动了扶贫工作从“输血”向“造血”转变。