首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区多措并举保障疫情期间粮油市场供应
来源:    时间:2020年02月06日    

确保疫情防控期间全区粮油储备、供应及保障能力,切实发挥粮食和物资储备系统的“压仓石”关键作用,乐都区加强统筹调度,细化工作措施,压实工作责任,确保全区粮油市场稳定

一是进一步提高政治站位,强化思想认识。做好防控期间粮油市场保供稳价作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治标尺,作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践检验,全区上下以高度的政治责任感和历史使命感全力以赴做好疫情期间粮油市场保供稳价工作,坚决维护社会大局稳定。

二是进一步加强统筹协调,保证粮源充足。及时对全库存粮食特别是成品粮油库存进行全面摸底调查,确保成品粮油库存充实。积极组织粮油公司、军粮供应站等国有粮食企业,主动与加工、运输、供应企业衔接,加大粮源采购,调运面粉394吨,大米52吨。目前,库存省级储备面粉517吨,区级储备面粉200吨,大米80吨,青油70吨,总计成品粮油库存867吨。全区粮油储备充裕、品质良好,保供稳价基础良好

三是进一步强化市场供给保障供应充足。充分发挥国有粮食企业、放心粮油店的主渠道作用,全部提前开门营业,敞开供应。同时协调全区8家大型超市通过自有渠道大力组织粮油货源,采购渠道受阻的经营店,粮油公司开通“绿色通道”第一时间配送粮油33吨。并督促全区21家已备案的粮油个体经营户及早开门营业,全力保障疫情防控期间的粮油供应。目前,全区粮油供应有序,价格稳定。

    四是进一步加强市场监测,确保稳定运行。成立市场监测组对全区粮油供应和价格进行监督检查,建立信息日报制度严厉打击哄抬粮价、囤积居奇、以次充好、操纵价格等违法违规行为。同时,向全体使命发放公开信、倡议书、温馨提示等,营造良好舆论氛围,引导广大市民理性消费、按需购买,消除恐慌情绪。全力以赴保障粮油供应,维护市场稳定,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。