首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区凝心聚力推进社区治理
来源:    时间:2019年12月24日    

近年来,乐都区认真贯彻党中央、国务院及省市关于加强和完善城乡社区治理有关决策部署认真落实基层民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度,规范村和社区“两委”决策行为,保障村(居)民的民主权利城乡社区自治能力不断提高,社区服务能力得到明显增强

(一)有效发挥基层政府主导作用。立由党委领导、政府主导、部门配合、社会力量广泛参与的城乡社区治理工作机制,不断加大对城乡基层政权建设的人力、物力、财力投入,全面强化和加快推进基层政权建设和城乡社区治理工作。建立了社区建设联席制度,统筹推进全区社区建设各项工作。严格按照《村民委员会组织法》和《青海省村民委员会选举办法》,通过村(居)民委会换届选举产生村(居)民委会主任368名(村主任354人,社区主任14人),委员1056人,充实了基层组织工作力量。

(二)积极推进社区基础设施建设。投资9664万元,修建农村社区综合服务设施 160个通过新建或购建方式,建成社区日间照料中心10个,其中6个被省民政厅评为二星级养老机构;建成农村互助幸福院141个,其中21个被省民政厅评为二星级养老机构;投资6820万元,建成养护院4家、敬老院4家、社会福利中心1家、儿童福利院1家投资3538万元,在19个乡镇215个行政村实施村级综合文化活动中心建设项目修建乡村舞台、文化活动室、文体广场,并配备了演出服装、乐器、健身器材等文体设备;建成体育场、射箭场等各类全民健身活动场所1405个,场地面积累计达48万平方米建设完成354个村级“农家书屋”,并239个村业余剧团、歌舞队配备了服装、乐器、图书等文化用具。

(三)不断强化社区服务能力。一是制定了《乐都区社区“减负增效”实施方案》,全面梳理社区工作目录,厘清基层政府与社区之间的职责边界和工作关系,规范了社区职能职责,优化了社区工作运行机制,取消群众办事创业证明17项,清理社区盖章事项5项,禁入社区行政事务9项。二是以政府购买服务为主,坚持政府主导与社会兴办相结合、社区日间照料与居家养老服务相结合、医疗服务与养老服务相结合,以老年人服务需求为导向,为老年人提供方便、快捷、高质量、人性化的服务,切实提升老年人幸福指数。三是建成“儿童之家”5个,开展儿童关爱保护、学习教育、心灵抚慰等工作,为广大留守儿童营造了健康、快乐充满关爱的成长环境四是充分调动社区、社会组织、专业社工和志愿者等力量,创新社区服务方式,更好地回应社区居民群众养老、健身、文化活动等方面的需求。目前,全区登记备案的社会组织有301个,注册志愿服务队伍11支。

(四)切实提升社区治理水平。一是加强村(社区)两委班子建设,探索出了“双推双选”“三议一表决”等基层组织建设品牌在全省推广,为加强和创新农村社会治理提供了坚实的组织保障。二是制定了《村务公开目录》,加强对村干部和村务、财务的监督制约,切实保障了村民对本村事务的知情权、决策权、参与权和监督权三是“法律八进”活动为抓手,深入开展“七五”普法活动,增强全民法律意识,引导广大群众尊法学法守法用法,营造了邻里和睦、和谐稳定的社区环境四是着力推进“一村(社区)一法律顾问”和“一村一警”工作,构建覆盖各村、惠及全民的公共法律服务体系。五是深入推进社区民族团结进步创建工作,落实维稳约谈、常委蹲点、干部联点、力量下沉、领导带班和督导检查等制度常态化,民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面更加巩固。

(五)加强城乡社区自身建设。一是进一步完善社区和村干部报酬动态增长机制,及时发放村(社区)干部报酬,并认真做好村卸任老干部的核减、新增和上报及村(居)务监督委员会人员的报酬落实工作。目前,社区工作人员年均报酬达6.19万元,村两委主要负责人年均报酬达3.4万元。二是认真落实基层村(社区)运转经费,为城镇社区每年补助运转经费6万元,为农村每年补助运转经费3.5至4万元。三是积极推进社区综合信息平台建设,组织开展社区综合信息平台建设专题培训,对小区信息、楼栋信息、单元信息、住户信息等全部纳入信息平台管理,为基本公共服务均等供给,改进基本公共服务提供方式,拓展社区服务内容和领域,为建立多元化、多层次的社区服务体系打下良好基础。四是加大村社区干部培训力度,开展了村(社区)党支部书记集中培训班、全区党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,完成各类培训千余人次。