首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区厚植学前教育沃土
来源:    时间:2019年12月12日    

近年来,乐都区将学前教育作为重要民生工程和阻断贫困代际传递的扶贫工程来抓,先后开展了贫困地区儿童早期发展项目(“一村一园计划”)、“慧育中国”项目(山村早期养育入户计划),学前教育取得较快发展。

(一)久久为功,推进儿童早期发展项目。一是充分利用村和教学点教育资源、招募志愿者教师为偏远贫困村庄3-6岁儿童提供低成本保质量的免费学前教育,构建以乡镇中心幼儿园为龙头,以早教点为基础的利于全面普及的办学体系。截至目前,全区三年入园率从2009年的48.2%提高到现在的98.6%,普及程度位于青海省前列。二是不断加大教育投入,山村幼儿园食堂和寝室,基本解决了幼儿中午食宿问题。制定了《早教点管理办法》《早教点教育教学常规管理要求》早教教师考核细则、幼儿发展评价指标等一些列制度规定,并在所有开设山村幼儿园的乡镇中心学校配备专职早教专干,加强对早教工作的过程性管理不断完善对早教点幼儿横向、纵向跟踪评价体系2016年,基金会追踪了我区8531名(占全区同年龄段学生总数45%)山村幼儿园受益儿童进入小学后的学业表现,发现全区排名前40%的学生中有超过七成曾就读于山村幼儿园,贫困儿童“扶智”工程的“同群效应”得到有效发挥。三是“热爱幼教事业、扎根贫困地区、基本胜任工作”为条件,本土人才作为招聘重点坚持两周一期的区级技能培养、城乡教师结对帮扶、联片教研、技能比赛等制度,加大对教师后期培养力度。目前,区山村幼儿园教师从最初的46名增加到178名,教师队伍学历达标率达到100%,大专以上学历占比达到78%。同时,根据早教点“混龄编班、复式教学”的特点,组织骨干教师编写教师用书、手指操荟萃、河湟传统儿童游戏等本土化教材。

(二)精益求精,推动“慧育中国”项目。一是区级成立项目工作领导小组,将项目工作纳入政府工作计划,带领相关部门多次通过入户走访、实地查看、跟踪督查等方式,结合健康和教育行动的社会试验6月-36月龄婴幼儿家庭,开展家访和养育指导进一步促进婴幼儿全面发展,营造良好的早期养育指导环境,从根本上阻断贫困代际传播。同时,在开展摸底调研和基线调查的基础上,制定了实施方案、完成了乡镇督导员和村级家访员的招聘、培训等工作。目前,我区共招聘育婴辅导员84人,乡镇督导员14人,总督导助理2人,总督导1人,对10个项目乡镇、12个项目卫生院、169个行政村1519名适龄儿童进行全面滚动式家访,每月对每个儿童家访4次,每次60分钟。经过一年的家访,使被干预儿童在认知、语言、社交、健康等方面得到明显改善二是建立育婴辅导员、督导员预备库,应对“产假式队伍短缺”,确保家访工作能够持续开展。建立过程性督导制度,充分发挥级总督导职能,每月对乡镇项目执行情况进行常规性和针对性监督指导,巡视乡镇督导集体备课、评估流程执行情况并进行指导;随乡镇督导入户家访,了解家访具体情况,评估、指导育婴辅导员家访过程;通过现场和网络查阅各类家访资料,及时沟通解决家访存在的问题。同时,加强绩效考核管理,实行考核结果与绩效补贴挂钩,充分发挥考核的杠杆作用,督促大家认真履行工作职责,提高项目质量。