首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区政府党组“不忘初心、牢记使命”
主题教育工作取得显著成效
来源:    时间:2019年12月04日    

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,区政府党组把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,自觉提高政治站位,严格按照主题教育的总要求,树立高标准、落实严要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,各项工作取得了实实在在的效果。按照工作计划,目前已开展集中学习19开展专题研讨3党组班子检视问题11条,整改完成10条;班子成员检视问题40,整改完成28条;开展专题讲党课活动10次为群众办急难实事6件,已办结3件;编印了宣传手册《湟水河畔的红色足迹—赵海峰同志的故事》,有效提振了乐都各级干部干事创业的精气神。

一是抓理论学习,夯实思想基础。把理论学习作为开展主题教育的基础,贯穿始终。一是制定了区政府党组主题教育集中学习计划和周学习计划表,落实主题教育的要求,明确学习的时间、内容、方式等。二是拓宽学习内容,在重点学习党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等主题教育必学篇目的基础上,结合本职工作拓宽学习内容,及时跟进,确保理论学习因地制宜,与时俱进。三是灵活学习方式,充分运用集中学习和自学两种方式,统筹安排工作和学习,确保学习和工作相辅相长。全体党员工作之余认真开展自学,读原著学原文、悟原理、记笔记写心得,理论学习取得了实效。同时,积极参加了区委中心组组织的主题教育集中学习活动

二是抓党性锤炼,筑牢信仰根基。把初心使命教育和党性锤炼结合起来,以党性的坚强筑牢信仰的根基。一是认真组织向榜样楷模学习活动组织班子成员参观青海解放70周年成就展,认真开展向赵海峰、王昭、慕生忠尕布龙、李连和等先进典型和身边的榜样学习活动,党员干部听先进事迹,讲所思所悟,进一步增强了党员意识,提升了党性修养。讲授专题党课党组书记带头讲专题党课,已开展讲党课活动9次,进一步提升了党员干部的党性修养,坚定了理想信念。

三是抓专题研讨,促进思想交流。立足党员干部思想认识和精神状态实际,把专题研讨作为升华理论学习,激发干事活力的重要手段。一是认真开展专题研讨按照主题教育的要求,完成规定动作,围绕“增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’”“发扬斗争精神、增强斗争本领、做攻坚克难的排头兵”主题开展专题研讨,全体党员认真准备,积极发言,碰撞思想,交流感悟,统一了思想认识。二是结合集中学习开展研讨抓住每一次集中学习的机会,在学习后就所学内容开展讨论,不限题目、不限时间、不限内容,大家交流思想,畅谈认识,进一步增进了对学习内容的理解和认识,进一步激发了党员干部的活力,进一步提升了政府机关的凝聚力。

四是抓调查研究,转变工作作风。针对区政府工作任务繁重,工作机动性强,不确定因素多的实际,认真研究日常工作与调查研究的结合点,转思路、转方式、转作风。一是结合脱贫攻坚、扫黑除恶、中央环保督察问题整改等深入基层开展调查研究,转变过去服务多参与少的情况,主动向基层群众、党员干部、服务对象了解情况,掌握民意。二是在扶贫帮扶过程中深入联点乡镇、联点村讲党课、问困难、帮协调、助脱贫,党员干部通过贫困户家庭对基层实际情况和群众所思所想有了更进一步的了解。三是在深入调研的基础上,从自身工作实际入手,认真分析研究讨论,撰写调研报告10篇

五是抓问题检视,促进整改落实。按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,开展问题检视及专项整治,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。一是各部门、各单位和服务对象发放征求意见表67份在区政府网站开设征求意见专栏,开门纳谏征求意见。认真检视反思,实事求是检视自身差距,把问题找实找准找深。对照党章党规找差距,严格对标“18个是否”,深入查找问题。党员干部通过问题检视,进一步明确了今后的努力方向。二是把问题整改作为检验主题教育成效,提升工作能力水平的有效途径,一方面,针对检视出的问题,在日常工作中加强改进和整治。另一方面,寻根问源,查找问题症结,建立问题台账,进一步制定整改措施,力求标本兼治。