首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区六举措加快推进县域医共体建设
来源:    时间:2019年11月29日    

近年来,乐都区整合优化县域内的医疗卫生资源,有效发挥区级牵头医院的“龙头”作用,着力推进优质医疗资源共享、探索医共体运行模式、建立健全配套机制,全面推进医共体建设,提高了基层医疗卫生机构的医疗服务能力、技术水平和管理水平。

一是制定政策措施,完善组织架构。按照《乐都区组建紧密型医疗共同体工作实施方案》,严格落实医共体建设责任主体,组建由区人民医院、区中医院分别牵头的2个紧密型医疗共同体,成立委员会专门负责推动医共体建设,构建了“服务共同体”“责任共同体”“利益共同体”“管理共同体”,将乡镇卫生院人、财、物交于医共体主体医院统一管理,实现医共体内人员、财务、考核、药械、资产的“五统一”管理。医共体内建立了区乡医院固定帮扶体系,充分发挥区级主体医院龙头作用,完善医保对接、价格对接政策,与公立医院改革、全科医生家庭签约服务协同推进,基层医疗服务和医疗水平得到大幅提升。

二是统一管理理念,提升基层管理能力。印发《乐都区医共体章程》《乐都区医疗共同体行政人事管理制度》《乐都区医共体绩效考核办法》等一系列管理办法,进一步整合乡镇卫生院的医疗卫生资源,实行区域集团化经营管理。同时,根据《乐都区乡镇卫生院院长岗位培训实施方案》,分批组织乡镇卫生院院长前往主体医院进行了为期一个月的轮岗培训,逐步提升乡镇卫生院院长管理能力。同时主体医院下派业务科室主任和护士长兼任成员单位的业务副院长和护士长,实行双向领导、双重管理、目标考核,进一步提升了乡镇卫生院管理水平。

三是建立双向流动机制,提升医疗救治水平。根据医共体成员单位实际情况,有计划、有目的的为基层医疗机构培养业务骨干,切实提升基层医疗机构服务能力。截至目前,医共体成员单位共选派42名业务骨干到主体医院进修学习。健全区级公立医院与基层医疗卫生机构人员合理流动机制,引导医疗资源向基层下沉,实现紧密型医共体以大带小、以强带弱、资源共享、优势互补。2019年,医共体主体医院下派医务人员2155人次,接诊门诊病人31419人(次),参与家庭医生履约服务49683人(次),举办学术交流、讲座463次,教学查房1928次,乡镇卫生院住院服务同比增长3.2%,门诊服务同比增长5.8%。

四是依托签约服务,推进分级诊疗制度建设。按照《乐都区健康扶贫“双签约”活动实施方案》,全区共成立112个家庭医生签约服务团队,签约服务团队由团队长、医共体专家、公卫医师、护理人员、村医组成,实行划区分片包干,定期深入村社开展慢性病筛查、管理、治疗为一体的上门医疗服务。通过建立上下级医疗机构的联动机制,对上转患者建立就诊绿色通道,实行“一免三优先”(免挂号费、优先预约专家门诊、优先安排辅助检查、优先安排住院);对下转患者做好跟踪随访服务,依托家庭医生签约服务对患者后续治疗制定诊疗方案。

五是加强帮扶力度,提升基层中藏医服务能力。依托医共体主体医院资源优势和中医管建设项目,为乡镇卫生院和村卫生室配备了火罐、针灸针等中医诊疗设备。同时,区人民医院、区中医院发挥医共体主体医院作用,派遣中医科专家定期到成员单位,对针灸、电针、火疗、推拿、拔罐等中医适宜技术开展业务指导。目前,全区21个乡镇卫生院和80%的村卫生室能够提供中医药服务,使基层医疗机构中医药服务能力和水平得到进一步提升。

六是强化信息化建设,实现区域资源共享。投资190万元,建立区级监管平台,开展区乡医疗机构远程会诊系统建设,实现19个乡镇卫生院分别与医共体主体医院互联互通,区域内检查检验结果互认,让患者足不出乡镇就享受到了上级医院专家的精准服务。截至目前、通过远程平台医共体主体医院和基层医疗机构开展远程临床会诊36例。