首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区多措并举推进教育发展
来源:    时间:2019年11月11日    

今年以来,乐都区紧紧围绕实施科教兴国战略,优先发展教育事业,深化教育教学改革创新,加强师资队伍建设,不断提升学校办学条件,提高教育质量,为加快推进教育现代化、建设教育强区奠定坚实基础。
   统筹规划,合理布局。优化学校规划布局,妥善处理好学生就近上学与接受良好教育的关系,全面实施《乐都区核心城区中小学幼儿园布局调整规划(2019—2021年)》,顺利启用城镇二小、朝阳中学、七里店小学等3所新建学校。根据“划片招生、相对就近、免试入学”原则,研究制定《城区学校就近入学科学划片招生方案》,坚持“结构合理、均衡调配”的原则进行教师结构调整,分流学生3800名,交流教师263名,城区学校大班额和超大班额问题得到彻底整改。
   保障重点,兜住底线。加强分类指导,精准施策,立足区情、校情,从最迫切的需求入手,推进学校基础设施建设和教学装备配备,补齐学校办学条件短板。投入3842万元教育经费用于购置教学仪器和实验设备,在保障各级各类学校正常运行的基础上,建设重点学校,实施重点项目,确保适龄儿童100%入学。
  内涵发展,提高质量。加强学校教育教学管理,深化育人模式改革,坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,深入实施素质教育。配齐配强教师,全面提升教师队伍整体素质。积极推进“互联网+教育”,全面完成校园信息化网络改造,配齐电子化教学设备,有效提升办学水平。