首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区全面实施优秀传统文化保护振兴工程
来源:    时间:2019年11月10日    

近年来,乐都区大力弘扬传承优秀文化基因,不断增强优秀传统文化的生命力和影响力,推动文化繁荣兴盛力争2025年,乐都区优秀传统文化传承发展体系基本形成,具有乐都特色、风格、气派的文化产品更加丰富,文化品牌更加响亮,文化自觉和文化自信显著增强,文化软实力和影响力显著提升。

一是加强物质文化遗产保护。深入挖掘柳湾彩陶、汉“三老赵椽碑”、南凉遗址、瞿昙寺、西来寺、关帝牌坊、鲁班亭、马营寺等的建筑、壁画价值和文化内涵,进一步做好保护利用和展示工作。积极争取各方资金改造扩建城隍庙、西来寺,建设鲁班亭景区;实施好瞿昙景区建设,做好瞿昙寺大景区规划和建设工作。加快《柳湾遗址保护规划》的审核报批工作尽快启动柳湾大遗址公园建设。充分挖掘六世达赖喇嘛仓央嘉措在乐都马营寺的十年,同时加大对马营寺的宣传和开发利用。加大申报力度,力争新增一批国保、省保单位。做好保护利用基础性工作,实施基础资源数据库建设工程,完善文物保护单位“四有”工作,加大地方投入,切实提高文物古建筑预防性保护水平。

二是推进非物质文物保护工作。扎实做好非物质文化遗产资源保护、挖掘和利用工作。加大国家级非遗项目的申报力度,建设非遗传习中心、传习基地,设立乐都区非遗展示馆,展示我区丰富多彩的非遗项目。实施非遗人才培养扶持计划,加大非遗传承人队伍建设,推动非遗保护制度创新,完善非遗项目、传习基地和传承人动态管理机制。开展非遗记录工程,完善全区非遗数据库,实现区级以上名录项目、传承人资料录入率100%。

三是推进传统戏曲民俗民歌保护振兴。大力强化眉户、皮影、秦腔、花儿等传统戏曲民俗民歌保护,创新濒危剧目、曲目、民俗节目保护方式,深化乐都传统民歌、戏曲非物质文化遗产项目保护和传承。实施乐都地方民俗、戏曲、民歌传承发展振兴工程,加强眉户、皮影、秦腔、花儿等民间团体建设,培养戏曲、民歌后续人才。

四是推进传统工艺保护振兴。实施青绣(刺绣、堆绣)、传统弓箭、泥塑、木雕、玉雕、石画等的传统工艺振兴计划,让现代科技走进传统工艺,让传统工艺融入现代生活。加强传统工艺的挖掘、记录和整理,落实保护与传承措施。提升传统工艺产品的整体品质,培育乐都工艺知名品牌。积极组织人员开展各类展览、比赛,引进全国知名文创设计单位、文创企业,促进传统工艺传承发展。

五是推进传统产业传承发展。坚持文化传承与产业提升并重、创新发展与跨界融合并举,主动适应经济发展新常态和大众消费新特点,进一步深入挖掘河湟文化所蕴含的产业价值,有效发挥文化要素在三次产业提升中的新动能,加快区域产业转型升级。强化文化核心作用,全力推进文化与旅游高度融合,鼓励和引导旅游骨干企业开发文化旅游新产品、新业态,大力实施文化进景区工程,不断提升瞿昙寺、卯寨、白草台等景区的旅游文化内涵。以河湟刺绣、传统弓箭、泥塑等传统文化产业为重点,结合瞿昙寺、柳湾彩陶、“中国书法之乡”等,开发一批文创产品,培育一批重点企业,创建一批特色产业基地,加快形成特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的产业发展格局,推动我区传统文化产业转型升级、创新发展。

六是推进传统村落保护利用。进一步加大历史文化名城名镇名街名村、传统村落保护力度,维护好整体风貌和特定环境。正确处理好传统村落保护和经济社会发展的关系,将传统村落保护与乡村振兴、扶贫攻坚、美丽乡村、生态修复等有机结合,真正做到让人民群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,更好的满足人民群众对美好生活的新期待,推动传统村落在新时代焕发新活力。

七是推进红色文化保护传承。切实加强革命文物保护利用,开展革命文物史料的征集和研究,组织革命历史类设施遗址的排查和梳理,加强对焦桐琴故居的维修保护、管理和使用深入挖掘王进喜与乐都有关的史料,加大对王进喜精神的研究和宣传充分利用各类红色革命资源,弘扬革命精神和红色文化,开展红色旅游。积极推动红色文化与旅游深度融合,加强精品线路建设大力推进瞿昙寺、西来寺、河湟碑林等爱国主义教育基地建设,开展以爱国主义为主题的宣传教育活动,展示爱国主义深刻内涵,弘扬爱国主义精神。