首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区投资2.25亿元着力打造寿乐最美田园综合体
来源:    时间:2019年11月06日    

近年来,乐都区紧紧抓住国家建设田园综合体发展大势,坚持新理念、高层次,突出“农业+旅游+文化”融合发展,依托寿乐资源、地理优势和“青海最美公路”,不断加大投入力度,着力将寿乐打造成最美田园综合体。

一是创新机制,着力提升内生动力。立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等比较优势,围绕田园资源和农业特色,依托引胜沟绿色产业园综合体建设,着力推进巢湖式拱棚蔬菜生产区、露地蔬菜生产区,高标准冬暖式温棚蔬菜生产区、自然民俗宗教旅游区、种薯繁育区、大樱桃种植区、牦牛本地羊突击养殖区、牧民生活体验区“八大片区”建设,做大做强特色优势主导产业,培育区域农业知名品牌,构建支撑田园综合体发展的产业体系。年内,投资1639万元完成719个高标准钢架拱棚建设。投资2200万元打造滴水灌溉工程,实现节水、高效、快捷、损耗小、蒸发量小的精细化农业灌溉模式。投资1308万元依托新堡子村原有的蔬菜加工、销售市场雏形进行兴村强镇项目。

二是多措并举,不断完善配套设施。按照统筹城乡发展要求,着力补齐基础设施短板,着力打造功能完备、覆盖全域、便捷高效的田园综合体。投资1亿元进行寿乐市政设施改造和风貌提升,建设美丽城镇。投资3600万元铺设覆盖寿乐14个村的污水管网,打造清洁、生态、环保、绿色的引胜沟水源。投资3010万元打造与扎碾公路配套的观光道路,投资400万元对扎碾公路沿线进行风貌提升改造,投资350万元设立6处景观提升工程,全面提升“青海最美公路”整体风貌,全面补齐寿乐田园综合体基础设施短板。

    三是狠下功夫,全面推进产业融合。着力在“融合”上做文章,将寿乐田园综合体打造成乡村振兴的先行区。突出农业农村农民“三农”融合。把加快发展现代农业、建设美丽乡村和增进农民福祉作为田园综合体创建的主攻方向,着力在深化三者融合上下功夫。突出生产、生活、生态“三生”融合。注重乡村多功能的发挥,以农业生产功能为基础,充分挖掘农业农村的生态、生活功能,传承和挖掘农耕文化、乡土文化,推进美丽乡村建设,发展乡村旅游、文化创意、健康养生等产业。突出农村一二三产业融合。在强化一产的基础上,发展精深加工、营销服务、休闲观光、创意农业等二三产业,形成农村三产融合、农民广泛参与的新型产业体系。