首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区“三举措”全面提升城市形象
来源:    时间:2019年10月23日    

今年以来,乐都区围绕市容秩序、环境卫生、市场环境、交通秩序、重点行业、重点区域、夜间环境七个“出形象”,扎实开展城市管理综合行政执法工作,全面提升城市精细化管理水平。

一是健全长效机制,营造全民参与氛围。按照“一周解决一个重点问题、一周解决一个重点区域,一月实现一个既定目标”的工作模式,通过上下联动、联合执法,着力解决了环境卫生、环境污染、城市交通、公共设施、社会治安、私搭乱建、户外广告等八方面问题,按照整治、宣传、引导同步进行的工作思路,对城中村、城乡结合部、背街小巷、商业门店及住宅小区环境卫生网格化巡查、覆盖式监管、全面性清理。截至目前,已清理各类垃圾3.6万吨,清理户外非法广告3.8万余处,拆除私搭乱建5处。深入开展庭院及小区净化、绿化行动,创建卫生社区、卫生市场、“样板街道”“样板小区”严格落实辖区内机关企事业单位、居民住宅小区、商户门前“三包六禁”网格化管理。充分利用户外广告、LED电子屏、微信、自媒体等各类传播渠道多形式、全方位、立体式宣传城区市容环境大整治工作,营造了人人知晓、全民参与的浓厚氛围。

二是部门协同治理,共创城市文明环境。严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的作业模式,充分发挥部门协同作用,市场监管、城管、环卫部门强化餐厨垃圾定向收集、定线清运、定点消纳,引入餐厨垃圾社会化清运工作机制,严管重罚乱泼乱倒、随意倾倒餐厨垃圾行为。持续开展流动摊贩清零工作,以设立临时市场、夜市等方式消除因占道经营产生的各类垃圾。督促各临时市场、夜市配足配齐生活垃圾、餐厨垃圾分类收纳设施。强化城区道路标志标识维护管理,强化客运、营运车辆及从业人员管理,严查车窗抛物、车身不洁等行为,强化对车站等窗口的卫生监管。强化城区清扫保洁、垃圾清运、洒水抑尘工作,实现了垃圾不积存、街面无浮土;持续性开展校园周边环境治理,严查校园周边环境卫生、占道经营、食品安全,确保校内校外垃圾不落地。

三是细化工作措施,推进工作落实到位。扎实开展除脏、治乱、疏堵、禁违、纠差“五大行动”,以背街小巷、城乡结合部、老旧市场为重点区域,依法取缔店外店、马路市场、流动摊贩;全面清理、清洗城区违法张贴小广告,拆除违规户外广告、改造门头招牌,拆除“两违”建筑、加大渣土拉运监管力度。截至目前,查处流动摊贩413个,改造门头招牌96个,查处渣土车253辆。城区绿化、交通秩序、市场环境、基础设施建设等方面工作有了较大的进步。通过现场调研、现场召开会议、现场解决问题,进一步妥善解决了全区各类城市管理难题10项。