首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区落实“党政同责”确保群众“舌尖上的安全”
来源:    时间:2019年10月22日    

近年来,乐都区围绕保障群众食品安全目标,严格落实党政同责,进一步健全监管体系,创新监管理念,深入开展专项治理行动,排查整治各类食品安全隐患,确保了群众“舌尖上的安全”。

一、统一领导着力点,进一步强化组织领导责任。一是高度重视《海东市关于落实党政同责加强食品药品安全工作的实施意见》的贯彻实施,区政府加强食药安委及食药安办的建设,印发《乐都区食品安全委员会成员单位工作职责》,调整食药安委成员名单,明确职责分工,强化对落实党政同责加强食品安全工作的组织领导。二是将食品安全工作纳入各级党政领导班子和主要领导干部年度综合考核评价中,分值比重占到3%,并对重大食品安全事故实行“一票否决”,严格奖惩兑现,强化对实施意见的贯彻实施。三是围绕《海东市关于落实党政同责加强食品药品安全工作的实施意见》的有关要求,印发了2019年乐都区食品安全重点工作安排的通知》2019年食品安全重点工作推进责任清单的通知》等文件,并及时召开食品安全工作会议,部署全区食品安全工作,协调解决食品安全方面的突出问题。同时,区政府与各乡镇、各食品安全成员单位,各乡镇与各村逐级分层签订目标管理责任书严格落实乡镇属地管理、部门监管及企业主体责任。四是各乡镇也相应成立食品药品安全监管办公室,建立主要领导负总责,分管领导抓具体的工作机制,进一步夯实了基层食药安全监管机制。 

二、以部门依法监管为着力点,进一步强化监督管理责任。先后针对农村、城乡结合部、“城中村”、食品集中交易市场、旅游景点、工地、校园及其周边等重点场所,深入开展风险隐患排查治理行动,重点清理、取缔制售有毒有害食品的“黑作坊”、“黑窝点”,依法查处从非正规渠道进货的食品经营单位通过专项治理,进一步整顿规范重点区域的食品生产经营行为。突出抓好乳制品、食品添加剂、肉制品、酒类、食用油、保健食品等重点食品整治,从生产许可、过程控制、检验检测、市场流通等各个环节中排查风险和整治隐患,督促企业落实主体责任、改进生产条件,从源头保障食品质量安全,其中,成立联合排查组,对生猪及猪肉等产品生产流通环节进行联合排查。同时,开展了食品生产、流通、餐饮环节专项整治,加大监督巡查力度,督促食品生产经营者严格执行索证索票、质量管控等食品安全管理制度,推行食品安全公示、量化分级、明厨亮灶等工作。加大了食品监督抽检力度,严厉惩治食品安全违法违规行为。目前抽检批次为县抽276批次、市抽90批、国抽271批、省抽68批,总计705批产品。其中国抽5批、省抽2批、市抽1批产品不合格。

三、以社会共治为切入点,进一步强化食品网格化监管模式。一是实现以相关执法部门和乡镇政府为监管主体,村协管员为补充的食品安全监管队伍,提升基层食品安全保障水平。二是开展宣传培训,共举办了5次食品安全培训班,组织市场监管、教育等部门联合召开学校负责人及食堂食品安全专职管理员食品安全工作培训会议与全区62所供餐的各级、各类学校签订了《食品安全管理目标责任书》;组织区民政等部门召开养老机构负责人、食堂从业人员培训班三是结合食品安全宣传周、“3.15”国际消费者权益保护日、传统节日和重大节日等时机发放新《消费者权益保护法》《食品安全法》等各类宣传材料20000份,制作宣传展板70块,悬挂横幅60受理群众咨询290人次扎实推进食药安全宣“六进”(进美丽乡村、社区、旅游景区、学校、机关、问题突出领域)、“三结合”(普法教育与普及科学知识相结合、宣传教育活动与专项行动相结合、集中宣传与长效推进相结合),切实提高了人民群众对食品安全的认知度积极推进社会共治。