首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区持续发力、善做善成扎实推进农村人居环境整治
来源:    时间:2019年10月22日    

今年以来,乐都区将人居环境整治工作与脱贫攻坚、扫黑除恶、大棚房整治等重点工作相结合,不断加大投入,细化措施,人居环境整治取得明显成效。

)聚焦重点,着力提升整治效果。一是“三河五线”(湟水河、引胜河、瞿昙河,民小公路、京藏高速、109国道、扎碾公路、县乡公路为重点,大力排查,彻底整治垃圾乱堆乱放、广告乱涂乱贴等问题。二是以乡村道路、村庄主巷道、农户分巷道和农户房前屋后为重点,由乡镇包片领导、包村干部、驻村第一书记、工作队成员组织群众进行逐村、逐道、逐巷、逐户对杂草乱垛、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒、乱草丛生等乱象进行排查整治和清理,并对残垣断壁进行处理。同时,严格落实乡镇村党政主要负责同志为第一责任人,遏制非法生产、销售、搭建彩钢房以及乱张贴、乱悬挂、乱喷涂小广告等不良现象,净化农村村容村貌。着力加大对秸秆和垃圾焚烧的巡查管控力度,紧盯重点时段、重点地区、重点人群,把牢、守住秸秆、垃圾焚烧的最后一个关口、最后一道防线;实行“田主责任追究制”和“黑斑倒查制”,对秸秆、垃圾乱烧的责任主体依法依规进行处理。三农户庭院和房屋为重点,由乡镇包村干部、村干部和驻村第一书记牵头,组织群众对农户庭院屋内进行整治,做到庭院物件摆放有序,室内、厨房、厕所卫生干净整洁。

)综合施策,大力推进厕所革命。坚持以“旱厕进院,水厕进屋”为原则,合理确定农村户用无害化卫生厕所建设和改造模式,推进农村户用厕所退街、进院、入室,消除简陋旱厕,引导农户配套建设无害化卫生厕所,并在集镇、村部、乡村文化广场、集贸市场、便民服务中心等人流量大的活动场所建设公共厕所。以乡镇政府所在地、中心村、易地搬迁安置点等给排水设施条件完善的村庄为试点,实施以室内水冲式厕所为主的改厕工作。

积极投入,强化整治资金保障按照农村人居环境整治三年行动计划,结合农村环境综合整治、高原美丽乡村建设、“厕所革命”、农牧区居住条件改善工程等,统筹整合、集中安排。截至目前累计投入各类资金6904.7万元,其中中央财政“厕所革命”整村推进奖补241.6万元、2019“厕所革命”省级财政补助1310万元、2019年农村人居环境整治省级财政奖补300万元、2019年“百乡千村”示范项目120万元、农村人居环境整治示范村13万元、民小公路两侧农村人居环境整治市级财政奖补1032万元、区财政农村人居环境整治补助3547万元、区财政农村卫生厕所整村建设补助341.1万元,有力保障了农村人居环境整治工作

(四)巩固成果,探索建立长效机制。一是强化农村环境卫生管理,积极探索制定设施维护、道路维修、河道管护、绿化养护、卫生保洁等制度,实行农户“门前三包”和党员干部责任区制度,并全部上墙公示,防止边整治边反弹,确保村庄常年保持干净整洁有序。二是健全垃圾处理体系,川水地区采取“户集、村收、乡镇转运、区处理”的城乡一体化治理模式;交通不便、运距较远乡村采取“户集、村收、乡镇处理”的乡镇集中治理模式;偏远山区乡村采取“户集、村收、村处理”的分散治理模式,保证垃圾日产日请。三是进一步完善村规民约,将农村环境卫生整治、公共基础设施建设管护、推进移风易俗等纳入村规民约,约束村民行为,批评督促并纠正不良风气和陋习,引导群众自我约束、自我管理、自我提高、自我改善。