首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区参加中国农民丰收暨青海高原(海东)第四届农交会圆满成功
来源:    时间:2019年10月18日    

中国农民丰收暨青海高原(海东)第四届农交会上,乐都区以“展产品、谋思路、促发展”为目标,以经济发展为抓手,以产品展交为重点,以宣传推介为导向,立足乐都特色,着力提升参展质量和水平,体现区域特色和创意,突出独具特色的乐都农牧业品牌,农交会为窗口为媒介,展现出一条现代农业高质量发展之路。

一、注重高位推动确保组织有力

为圆满参加本次农交会我区注重高位推动主管副区长专职负责参展工作安排,全程参与布展设计和装修。期间,区党政主要负责人多次前往展厅督导检查布展工作,展厅布置按照组委会以及中央八项规定要求,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费,做到善始善终,尽善尽美,人文古都,蔬果之乡特点充分体现。同时,专门成立了宣传报道工作组,通过“乐都在线”“乐都宣传”等宣传平台,在乐都营造声势,加大宣传与群众邀约力度,形成了农交会乐都宣传阵地。通过参会,学习,党员干部,群众百姓对本次农交会的成功举办给足高度评价。

注重突出特色彰显亮点打造

本届农交会乐都区主要通过实物、影视、文字、灯光、特效造型相结合的方式,以“乐都长辣椒”“乐都紫皮大蒜”“地膜洋芋”三大优势作物和特色养殖“藏香猪”为展示亮点,既融入了乐都作为书法之乡的人文元素,也把乐都作为蔬菜瓜果大区的丰富农畜产品充分推介展示,彰显“人文古都、蔬果之乡”的独特魅力。一是产品数量多,展示全区各类特色杂粮、蔬果、畜产品以及农产品加工品345多个品种参展数量为往届之最。加工类产品占比达48%,特别是土豆,大蒜类精加工和衍生品丰富,有效提升农产品附加值,成为农业“接二连三”融合发展代表。二是产品特点优,注重把优势产品作为展示重点,展厅集中展示了“乐都紫皮大蒜”、“乐都藏香猪”、“乐都长辣椒等全国农产品地理标志产品,品牌特点明显,经济效益显著。三是展厅布置精美展区主要分5大主题发展背景“乐都区情、发展中的乐都农牧业、产权制度改革、新型经营主体9大板块展示乐都区农牧业发展现状及发展规农耕文化特色蔬果丰收喜庆喜迎国庆等主题分别以实物和光影的形式,展示亮点,讲述成效四是产品广受群众喜爱,我区参加本次农交会展示销售的企业和合作社共15家,计划销售的农畜产品有粉条、杂粮、大蒜、中藏药材、牛肉、鸡蛋、藏香猪肉等七种产品7700公斤展会闭幕前,参展商品全部销售清仓。

三、注重平台利用发挥最大效益

农交会是展示高原农业特色、海东品牌和海东形象的重要载体,是农业项目合作、技术交流、商贸洽谈的重要平台,参加农交会不仅为我区农牧企业搭建了与线上线下批零企业和专业买家的合作平台,还为农牧企业和农牧从业者拓展了思路,拓宽了眼界,为我区农牧业“一二三产融合发展”提供了很好的平台,“乐都特色”不断凸显,知名度不断扩大,影响力不断提升,农畜产品产供销渠道进一步打通,必将为我区现代化农业发展注入强劲动力。