首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区碾伯镇巧用“加减乘除”法答好人居环境整治考卷
来源:    时间:2019年10月18日    

今年以来,乐都区始终将改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略、脱贫摘帽的第一道关口,同时也作为全面推进建成小康社会,提升广大农民根本福祉,提高农村社会文明和谐的有效抓手,高位推动,统筹推进,效果明显,亮点频现。碾伯镇在开展农村人居环境整治过程中,巧用“加减乘除”法,以点带面,合力攻坚,环境整治工作取得了实效。

一是“加”强领导,压实工作责任。将人居环境整治工作纳入乡村振兴重要内容,及时成立环境提升综合整治工作领导小组及镇环保督查组,组建生态保护巡查工作队,签订村社生态环境保护目标责任书,落实整治责任。坚持党政主要领导亲自督促、分管领导靠前指挥、驻村干部一线实干、村级干部积极参与,凝聚人居环境整治强大合力,形成上下联动、齐抓共管人居环境的浓厚氛围。

二是“减”少问题,促整改见实效。结合党建、脱贫攻坚、扫黑除恶、城乡环境绿化、“大棚房”和违法用地清理整治等工作,重点对私搭乱建、“大棚房”、无证经营的汽车修理店、垃圾乱倒、棚圈乱搭、乱贴乱画等进行全面整治。截至目前,拆除彩钢房175处24935平方米;“大棚房”整治中,整“大棚房”30处83.5亩,清运生活、建筑垃圾3240余方,拉运土方1200余方,清理“野广告”850处,整理黑臭水体14处,并在村庄公共场所、农户房前屋后、空闲场地栽植松树、菊花、丁香、八瓣梅等花灌木进行绿化。

三是“乘”势而上,激发参与意识。 “一讲两办三推”活动为契机,深入村社指导农户整理庭院、规范杂物摆放、拆除影响村容村貌的违章建筑物、废弃住宅、残垣断壁,引导群众自觉参与人居环境整治行动。同时,积极开展“五星级文明户”评比活动、“一月一评选优秀卫生户”活动,鼓励群众主动开展门前三包、维护周边环境,不断增强环保意识。

四是“除”去陋习,巩固整治效果。结合“推动移风易俗 树立文明乡风”主题活动,组织各村(社区)制定完善村规民约,充分发挥“道德讲堂”等品牌活动的带动作用,引导群众逐步转变成规陋习,形成爱护环境讲究卫生的良好习惯,巩固环境整治效果,为建设宜居碾伯保驾护航。