首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区“四轮驱动”筑牢校园安全防护网
来源:    时间:2019年10月18日    

近年来,乐都区牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,以“平安校园”建设为抓手,不断强化学校安全管理,落实安全隐患排查,创新工作机制,为全区师生营造了一个安全有序的教学环境。

   一是加强隐患排查。牢固树立“安全第一”的思想,健全安全管理工作机制,强化安全管理和安全防范,落实安全工作措施,采取“日巡查、周排查、月检查、季度总结”和“谁负责、谁整改”的常态化排查整改机制,开展消防安全、电力安全、设施设备安全等拉网式排查大型专项检查5次,排查隐患20个,整改20个,整改率达100%。

   二是加强联动协作。区教育部门积极协调公安、城管等部门清除校园周边流动摊点,确保校园食品安全。19个乡(镇)党委、政府组织本乡镇派出所、司法所、学校等单位开展校园周边环境整治余2次,现场整改隐患5余处,为全区营造风清气正的教育教学环境。

   三是加强食品监管。采取“学校自查、教育部门跟踪督查、市场监管部门抽查”形式,全面排查学校食品安全,开展学校食品自查次,市场监督管理局抽查次,联合配合市市场监督管理局食品专项检查3次,下发整改通知书1份,整改率达100%;

   四是加强宣传教育。针对防溺水、交通安全、消防安全等主题,开展安全教育课174节次,专题宣传44次;结合教育部《致全国中小学生的一份信》(防网络沉溺、防溺水),发放防溺水告知书25892份;组织中小学、幼儿园开展各类应急演练350次,参与师生余33263人次。