首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区大气污染防治工作取得新进展
来源:    时间:2019年11月20日    

今年以来,乐都区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深化对“扎扎实实推进生态环境保护”的认识,深入推进“一优两高”战略部署,以中央生态环境保护督察为契机,认真贯彻落实省、市关于大气污染防治相关要求,强力推进大气污染治理工作。截至10,我区空气质量优良天数为293天,优良率86.3%

一是严控建筑工地扬尘污染。开展建筑工地专项整治,对各类建筑施工扬尘污染实行最严格的监管,所有建筑工地、市政工程、拆迁工地、棚户区改造纳入统一管理,对不严格落实六个百分之百的施工单位下发整改通知单,限期进行整改截至目前累计下发整改通知单65维修、翻新围挡6800余米硬化施工道路和场地2.6万平方米覆盖裸露地8余平方米

二是强化渣土运输车管理。开展渣土车、“冒黑烟”车专项整治行动,在重点路段、时段设岗检查和流动巡逻,对不按规定路线行驶、不进行车厢冲洗和封闭不严的违法行为进行拍摄取证、现场处罚,严防“渣土车”、物料车在运输过程中的抛、洒、滴、漏等现象强化源头管控与施工方签订《渣土运输管理目标责任书》29份。对全区623辆渣土车办理渣土准运证、安装GPS系统,并实施密闭化改造,安装密闭盖板,有效减少了渣土运输途中抛洒和扬尘污染现象。

三是积极削减燃煤污染。加大燃煤锅炉淘汰力度,2台承压燃煤锅炉进行整改预计12月底前完成;对高庙镇敬老院等7家单位6蒸吨燃煤锅炉实施煤改气工程,预计10月底完成。加大露天烧烤整治力度,成立夜间巡查组,对城区露天烧烤摊点进行全面检查,对于露天烧烤经营业主,下发书面整改通知,限期整改,拒不整改者,暂扣其经营工具和经营物品,为广大群众营造整洁有序的辖区环境。加大煤质抽检频次,对煤质抽检不合格的经营户立案查处。截至目前,累计抽检13批(次),合格率为80%,对不合格的2家经营户进行立案查处。

四是强化“散乱污”和工业企业管控。强化工业企业监管,督促企业完善污染防治设施,建立健全运行维护台帐,确保污染治理设施正常运行督促铁合金企业继续对已实施的浇注烟气无组织排放收集系统进行完善优化,并在浇筑车间、料场、厂区大门、炉体烟囱、炉体后侧等安装摄像头,实现全面实时监控,杜绝企业偷拍现象的发生。开展“散乱污”企业综合整治行动,对城区范围内汽修、汽车装潢及销售企业进行了全面摸排及集中整治,下发责令停业通知书128份;结合第二轮中央环保督察信访问题整改工作,对全区煤炭销售点进行深入整治,取缔无证无照煤炭销售点16处。深入开展挥发性有机物(VOCs)治理继续深化油品储运销油气回收治理,确保加油站全部安装油气回收装置并正常使用。

五是深入开展低空面源污染治理。严格落实“网格化”管理,落实乡镇、村社各级责任人,加大巡查防控力度,及时发现和消除焚烧隐患,实行“田主责任追究制”和“黑斑倒查制”,印发了《关于严禁焚烧秸秆的通告》,进一步加大对秸秆焚烧的禁止力度持续整治城区范围内露天烧烤、垃圾焚烧、燃放烟花爆竹无序祭祀烧纸等问题,特别是节假日期间,指定人员每天巡查,发现问题及时制止,并向广大居民做好宣传教育工作。严格落实道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的作业模式,从源头上防止道路扬尘。