首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区多措并举促进就业创业工作再上新台阶
来源:    时间:2019年11月20日    

近年来乐都区以切实保障和改善民生为目标不断强化措施,优化服务,拓宽就业渠道,培育创业平台,提高服务效能,全力促就业、稳就业、惠民生

一是搭建就业平台,实现供需对接通过就业微信公众平台、电子显示大屏等信息化平台及时提供有效、便捷的信息服务,促进供需对接精心组织开展“就业援助月”“春风行动”“东西部扶贫协作”及“民营企业招聘周暨高校毕业生洽谈会”等招聘活动助力就业创业。对就业困难人员进行公益性岗位安置,稳定就业年内,举办各类招聘会9场,1350余人现场达成就业意向。公益性岗位安置就业困难人员217,为823名灵活就业人员发放社保补贴802.22万元,为610名公益性岗位安置人员发放岗位补贴568.78万元。

二是强化技能培训,拓展就业空间。根据务工人员培训需求,合理安排培训工种和课程,强化培训监管力度,采取突击检查、不定时巡查等方式,加强培训全程的监督管理,防止培训“走过场”,确保培训的人员、时间、质量的落实。对无法参加集中培训的人员,按照先培训后补贴的方式,先自主选择培训,取得相应的职业资格证后,给予培训补贴。年内举办各类技能培训班94期,培训城乡劳动力4337人。

三是加强组织引导,扩大劳务输出。在巩固壮大“乐都高原电建”“蒲台水暖工”劳务品牌的基础上,积极培育“峰堆钢筋工”“沙沟铁艺”等劳务品牌,提升劳务输出的质量和水平,促进劳务输出规模化、专业化和品牌化。充分发挥劳务经纪人作用,促进农村劳动力转移输出组织化程度年内培训劳务经纪人100人劳务品牌务工人员达8600引导农村富余劳动力就地就近转移就业,在虫草采挖季,全区采挖虫草人员达3200多人,收入达720余万元

四是扶持大众创业,以创业就业。加大就业创业扶持政策宣传力度培训力度落实创业各项政策,为创业人员提供创业资金支持,激发创业积极性以创业促进就业。年内,为26名创业人员发放创业担保贷款325万元176名创业人员发放首次创业补贴35.3万元179名创业人员发放创业一次性奖励57.9万元,为5家吸纳43名就业困难人员的企业发放一次性创业岗位开发补贴4.3万元举办创业培训班21期,培训创业人员510人通过创业带动就业1260余人。