首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区多措并举全力推进大地湾国家湿地公园建设
来源:    时间:2019年09月30日    

近年来,乐都区深入贯彻落实“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,坚持“节约优先、保护优先、自然恢复”方针,始终把生态文明建设作为经济社会高质量发展的重中之重,利用湿地资源,多措并举推进湿地公园建设工作,着力打造生态乐都新亮点。

一是积极争取项目,推进公园保护与建设多方筹措湿地建设资金不断加强对湿地生态系统的有效保护和建设,争取中央试点资金省级补助资金400万元,完成植被、栖息地生态养470亩,种植水生植物4219平方米、陆生植物4690平方米,同步建设了道路、木质栈道、景观平台、观景亭等附属设施建设,并在公园内建设湿地公园动植物水质、水文监测站等。为确保湿地公园与周边景观协调一致,以湿地生态为基础,流转湿地周边土地830.6打造420亩湿地生态景观,增加林分观赏性的同时,提升了生物多样性

二是加大保护力度,严格管控工程建设。为有效保护大地湾国家湿地公园,国道109线乐都至平安段公路改扩建工程,进行多次专家论证、优化变更了原设计方案,尽量减少公路在湿地公园内的穿越。湿地建设过程中,最大化利用原有植被,保持生态原貌,并与河道内项目施工单位签订生态环境保护协议,要求施工单位做好建设期、运营期的巡护、监测、宣传、监督和检查等工作,拉设网围栏3178米最大限度防治工程建设对湿地资源的破坏。

三是强化工作措施,保护湿地生态环境。集中整治湿地公园周边区域面源污染20172019,累计拆除湟水流域河道内私搭乱建的农家茶园20余家、房舍面积1.4万平方米,废弃鱼塘大棚1210平方米,清理建筑及生活垃圾80方,并在周边村庄设置垃圾箱和环保厕所科学合理设置水质监测点对湿地公园湟水河水质变化情况进行监测,为湿地公园的环境治理提供了科学依据。大力推进城区污水管网建设新建城区污水管道11公里,改造青海青乐化工机械有限责任公司污水管道,有效杜绝生活污水直排河道状况。

四是注重日常管理,开展保护执法检查。为加强湿地管理,挂牌设立青海乐都大地湾湿地公园管理服务中心聘用临时管护人员4名,划分责任区,对湿地区域开展巡护工作,对巡护当中发现破坏湿地的现象及时制止与处理,确保湿地环境及资源的安全。同时,组成联合执法检查组,对湿地区域内的矿产开发、野生动植物及湿地保护情况开展专项检查。

五是强化宣传引导,提高湿地保护意识高度重视宣传引导,湿地公园建设以来结合世界湿地日、爱鸟周、保护野生动物宣传月以及举办湿地公园摄影大赛等系列宣传载体进行多形式、多层次、多渠道的广泛宣传,累计制作宣传展板30余、印发《国家湿地公园管理办法》《青海省湿地保护条例》湿地宣传册等宣传单2000余份有效提高了全社会对湿地保护的意识