首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区全力提高重点人群科技素养
来源:    时间:2019年09月27日    

近年来,乐都区以提高全民科学素质为核心,聚焦关键、精准发力,针对领导干部和公务员、青少年、农民、城镇劳动者等重点人群,全力开展科学素质提升行动,着力提高全民科技素养。

一是全力提高农民科技素质。积极开展形式多样的农民适用技术培训和科学文明生活等方面的科学素质教育,制定培训规划、年度计划和教学大纲。每年组织1600人次科技人员进村入户,开展“四下乡”活动12次以上。充分发挥农广校、区委党校等教育机构的作用,每年开展科技人才培训1万人次以上,每年累计培训时间在120学时。90%以上乡镇干部,80%以上村干部和农民党员劳动力每年接受科技培训,80%以上农村干部和党员经过培训掌握了1—2项实用技术和经营管理知识。

二是全力提高城镇劳动者科技素养。每年培训社区干部80人次以上,90%以上的社区干部接受过各类科技培训和科普教育。积极开展多种形式的劳动预备制培训、再就业培训、科技培训,城镇80%以上的从业人员接受过在岗培训或继续教育,每年针对待业青年、进城务工人员、城镇妇女就业、下岗职工开展再就业培训,受益1.1万人次以上,90%以上的参训人员掌握了就业生产技能,走上了新的工作岗位。

三是全力提高未成年人科技素养。加快中小学校青少年科技辅导员队伍建设,充分利用区职中科教基地、青少年活动中心等开展系列科普宣传教育活动,发放科普宣传资料2万余份,直接受教育学生2万余人次。一是联合省、市科协在全区各学校开展30次以上“科普大篷车万里行”活动,期间展出3D展板、机器人表演、奇妙的味道等科普实验活动,青少年科技教育特色学校学生参与科普活动达90%以上。二是联合省科技馆邀请中国科协报告团6位专家在部分学校进开展了“大手拉小手—科普报告希望行”活动,通过专家生动的演讲,提升未成年人的科学素养。

四是全力提高领导干部科学素养。积极开展领导干部和公务员的科学素养教育,制定了《领导干部和公务员科学素质工作方案》和年度培训教育计划,深入开展了“讲学习、树形像、促和谐”为主题的教育活动。两年来,积极邀请省内外领导和专家到我区开展《政治理论》《养生保健》《区域经济规划》等专题讲座。通过开展科普报告会、专题讲座、领导干部专修、公务员培训、组织参观考察等形式的培训,全面提升了领导干部和公务员科学素质,拓宽了视野,更新了观念,科学决策和科学管理水平得到普遍提高。