首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区“三举措”丰富群众文化生活
来源:    时间:2019年09月27日    

近年来,乐都区深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕发展主题,大力推动文化服务和文化事业的繁荣发展,不断完善基层公共文化服务体系,实施非物质文化遗产保护,努力提升公共文化服务,为群众提供了丰富的精神食粮。

一是开展文化下乡,让群众精神“富”起来。以举办活动为主线,以加强指导为抓手,推动公共文化服务全面加强。组织民间文艺团体20余,少儿艺术学校1个,在传统节日、节庆活动及乡镇集市节会期间参与文艺展演活动,整合全区文化精英、文艺骨干及文化志愿者等艺术资源,成立文艺小分队下乡巡演,开展送戏下乡文化展演活动30场;开展花儿社火、戏曲、广场舞培训5场,辅导书画、舞蹈、文学爱好者500多人次。广大群众享受的公共文化服务内容更加丰富,途径更加便捷,质量显著提升。

二是强化阵地建设,让场所人气“旺”起来。不断加大资金投入力度,215个行政村实施村级综合文化活动中心项目,兴建了文化活动室文体广场、乡村舞台等文化活动平台及社区文化活动广场,为群众提供了功能完备的文体活动阵地。大力实施“文化进村入户”工程,为全区300多个村业余剧团、歌舞队配备了服装、乐器、图书等文化用具。完成老年文化活动中心19个乡镇综合文化站354个“农家书屋”一系列文化惠民工程,全区354个行政村基本实现了“乡村舞台”、农家书屋全覆盖。区、乡(镇)、村三级公共文化服务体系初步形成,文化活动阵地得到加强,群众广泛开展各类群众性文化活动,提振了老百姓的精气神,改变了城乡精神面貌。

三是注重传承创新,让文化遗产“活”起来。为保护和利用好非物质文化遗产,全面加强保护首批列入国家级非物质文化遗产的瞿昙寺“花儿会”、南山射箭七里店“九曲黄河灯会”,实施了七里店九曲黄河灯阵非遗传习所项目,建设花儿传习所1个,此外,北山“跑马”、高庙“社火”、洪水“火龙舞”碾伯北门“竹马子”省级非物质文化遗产、汉庄眉户等46项市级非物质文化遗产“南山阴阳诵经调”等55项区级非物质文化遗产得到有效传承和发展,为群众精神生活补足了“文化之钙”。