首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区五“抓手”力保综合医改取得实效
来源:    时间:2019年09月04日    

近年来,乐都区把医疗卫生体制改革作为维护人民群众健康福祉、提高人民群众生活质量的重大民生工程,坚持“保基本、强基层、建机制”基本原则,全力推动医改各项工作向纵深发展。

一是抓责任,保落实成立了医改工作领导小组,形成党政领导、部门协同、“三医联动”机制根据省、市医改会议精神,制定印发《乐都区2019年综合医改重点任务安排》,召开全区医改工作会议,对2019年医改工作进行全面安排部署政府对医改的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任得到全面落实。

二是抓制度,保规范按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”要求,逐步完善分级诊疗工作制度,加强双向转诊无缝衔接截至目前,区级公立医院总诊疗15万人(次)、转诊1398人(次),转诊率为11.9%,县域内就诊率88.1%乡镇卫生院门急诊4.5万人(次)、转诊2291人(次),转诊率为49.3%。

抓资源,保效率建立以区人民医院和区中医院为主体医院,覆盖全区21所乡镇卫生院和区第二人民医院的2个医疗共同体,推动优质资源上下贯通。同时,健全区级公立医院与基层医疗卫生机构人员合理流动机制,引导医疗资源向基层下沉,实现以大带小、以强带弱、资源共享、优势互补。牵头医院选派专家或中高级医务人员到基层医疗卫生机构开展技术指导、培训教学以及参与门诊、疑难病例会诊等工作。截至目前,医共体帮扶工作人员累计工作日2228天,接诊门诊病人31419人(次),参与健康扶贫慢病履约27799人(次),参与家庭医生履约服务49683人(次);乡镇卫生院住院服务同比增长3.2%;门诊服务同比增长5.8%。

四是抓模式,保服务积极推行“先住院、后结算”和住院费用“一站式结算”服务模式,有效减轻患者的就医负担。截至目前,全区总住院11324人(次),享受先住院后结算服务模式9897人(次),占总住院人次的87.39%。

五是抓中医,保特色由区人民医院、区中医院派遣中医科专家定期到成员单位,对针灸、电针、火疗、推拿、拔罐等中医适宜技术开展业务指导,使基层医疗机构中医药服务能力和水平得到进一步提升。依托中医馆建设,乡镇卫生院配备中医诊疗设备,21个乡镇卫生院和80%的村卫生室都能提供中医药服务截至目前,基层医疗机构中医门诊达3.6万人次,占门诊工作量的41.9%。