首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区科普工作取得显著成效
来源:    时间:2019年09月03日    

近年来,乐都区在市委、市政府的坚强领导下,在上级科技部门的大力支持下,围绕“四个扎扎实实”重大要求和“一优两高”战略部署,创新科普宣传形式,扎实推进重点人群科学素质行动,加强科学教育与培训、科普资源开发与共享、科普人才培养和基础设施建设,进一步打造农村科普工作亮点,全区科普工作取得显著成效。

一是强化组织建设,稳步推进科普工作。将科普工作列入重要议事日程,专题听取科普工作汇报,研究解决科普工作的重大问题,从政策措施、工作经费、活动场所、设施建设等方面支持科普工作更好地开展,2019年初机构改革中,将科技局单列为正科级政府工作部门,同时,成立了创2016—2020年度全国科普示范县领导小组,制定了《全民科学素质领导小组工作规则》,印发了《全民科学素质工作实施方案》。建立了科普工作协调联席制,总结交流工作情况,研究部署阶段工作任务,协调解决全区科普工作重大问题。各乡镇、各部门和村(社区)也建立相应的工作机构,各单位主要领导对该项工作实行总负责制,分管领导具体抓,相关人员配合抓,建立起开展科普工作的有效机制。

二是健全组织机构,不断增强基层科普服务能力。科普组织机构逐步健全,在全区354个村建立科普活动室,并有兼职人员负责科普工作,配备了一名科普宣传员。在19个乡镇组建了农业科技服务中心,区级科普志愿者队伍达150人,有科技带头人1000人,区级各类科技示范户325户,科普宣传员402人,80%以上的行政村都有科技示范户、科技带头人、科技致富能手;科普设施逐步完善,全区建有党校1所,乡镇党校19所,省级科普教育基地1处,区(县)级以上科普教育基地2处,农村科普示范基地7处,青少年活动中心1处;科普服务能力不断提高,开展科普工作的办公、通讯、宣传等设备和科普宣传车辆配置齐全完好,每年有计划地对乡镇兼职科普工作人员开展业务培训,通过举办各类业务培训和网络传递科普信息资料,加强学习与交流,增强了服务能力。

三是紧盯群众诉求,努力开创科普工作新局面。充分发挥“流动科技馆”“科普大篷车”的科普展教功能及宣传作用,在中坝、李家、洪水等乡镇,城市各个社区、中小学校及寺院广泛开展科普大篷车“四进”(科普大篷车联合巡展)普及宣传及培训活动达30余次,科普大篷车行程累计达2000公里,播放科教电影活动达20场次,受教育公众达1万余人(次);开展老年科普大学,雨润社区、古城西社区开展不同程度的“营养科学进万家”“书法竞赛”“舞蹈培训”等老年科普大学讲座及各类科普活动25次以上,受益群众、居民达7400人,老年科普大学开展受到了省、市科协领导的高度评价;为全区354个行政村和各乡镇大范围征订青海科技报,使广大基层群众和贫困户进一步了解和掌握知识和技能;加大科技扶贫力度,以科普项目示范带动群众增收致富,以科技服务助推产业发展,积极培育农村科普示范基地建设,积极开展种养殖培训班等,带动广大农民提高科学素质、掌握科学生产劳动技能的热情。

四是突出宣传重点,积极推动《纲要》的实施。围绕“创新放飞梦想 科技引领未来”为工作主题,开展形式多样的科普宣传活动,在19个乡镇开展系列科技、文化、教育、卫生科普宣传活动,受益群众达5万余人次;组织科技工作者到各所中小学开展专题科普讲座,累计入校讲座百余次,受益师生2万余人次;积极开展形式多样的农民适用技术培训和科学文明生活等方面的科学素质教育,每年组织1600人次科技人员进村入户,开展“四下乡”活动12次;积极开展各种形式的劳动预备制培训、再就业培训、创业培训,农民工培训,每年开展待业青年、进城务工人员、城镇妇女就业、下岗职工再就业培训1.1万人次以上,其中90%以上的人掌握了就业生产技能,走上了新的工作岗位。开展了乐都区公益性招聘活动等10余场次,招聘会邀请到省内发达地区20家企业及公益性岗位招聘单位参加,提供就业岗位6500余个。

五是优化信息环境,大力营造全民参与的科普氛围。推进“互联网+科普”行动计划和科普信息化建设工程,强化互联网思维,以“科普中国”网络品牌为引领,大力推进科普信息化建设,全区注册、关注“科普中国”网络平台覆盖面达到常驻人口80%以上,此平台为全区全社会提供科学、权威、准确的科普信息相关资讯,让科普工作与精神文明建设紧密结合,辖区内没有任何有恶劣影响的封建迷信、伪科学活动,使科技在网上和生活中流行,促使公众的科学素质逐年提高,形成了科学、文明、健康的社会风尚。坚持狠抓典型,每年开展创建区(县)级科普示范乡(镇)、科普示范户(家庭)活动,积极培育农村科普示范基地建设。通过信息引导、政策扶持,普及推广,全区形成了以马铃薯、紫皮大蒜为主的“一乡多业、一村多品”种植基地,每年培育区级科技示范户和示范家庭各200户以上。