首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区多策并用净化城区环境助力“创城”
来源:    时间:2019年08月19日    

今年以来,乐都区紧盯创建全国文明城市目标,以“城市出形象、管理上水平、文明迈大步”为抓手,强化管理,创新机制,多策并用,狠抓落实,着力净化城区环境,积极助力“创城”工作

一是细化清扫保洁,高频冲洗抑尘。以提高机械化清扫率和巷道综合治理为突破口,把机扫、冲洗、人工保洁相结合,严格实行三次普扫和落地垃圾“5分钟”保洁机制,全面清除主次街道、巷道、城中村、城乡结合部死角垃圾。从3月中旬开始,启动冲洗降尘作业,并根据气象气温条件,逐步增加道路冲洗和雾化次数。目前,城区所有主次干道冲洗、雾化次数达到每6次,实现了全天候、不间断、全覆盖,提高了精准抑尘质量和效果。

二是强化设施管理,集中整治纠差。集中开展城区公厕、垃圾中转站、垃圾填埋场专项治理行动,对设备设施进行统一维护检修,建立专人负责督查检查机制,确保环境卫生干净整洁,设备运行正常,管理到位,服务到位。同时,结合中央环保督察问题整改工作,重点对城区西门小沙沟、河湟加油站周边、水磨营大桥沿线垃圾淤泥清理;强化渣土运输管理,严查渣土车滴漏、尘土飞扬及餐厅油烟无序排放等污染环境违法行为,及时发现、打击、制止运输扬尘行为;针对烧烤季节特点,进一步规范市场经营秩序,加大东升市场、海力路、北门路、桥北路环境整治力度,要求经营户实行“门前三包”制度,做到门前卫生干净整洁,推动农贸市场的持续健康发展,不断为全城“清新口气”。

三是规范化餐厨垃圾收运确保日产日清对餐厨废弃物规范化收运工作全天候巡回跟进检查,督促餐饮单位及时整改发现的问题,确保城区内餐厨废弃物日产日清,应收尽收。逐户签订《餐厨垃圾收运协议》,对城区酒店、餐馆等餐饮服务单位餐厨垃圾收集、运输、处理情况进行详细登记信息、实行实名制管理、建立基础台账。投资35万元购置一辆餐厨垃圾车,按照规定线路不间断巡回上门收集,集中进行处理减少了垃圾在收集过程造成的二次污染累计收集餐厨垃圾135同时,强化宣传工作,深入餐饮个体户、企事业单位食堂大力开展宣传,正确引导商户、单位自觉规范餐厨垃圾存放及清运行为,实现源头防控。截至目前,累计发放宣传资料3000余份

四是优化督查监管,综合执法治乱。按照“三级管理、四级网络”的模式,创新推行全员参与的网格化管理和微信平台信息化监管机制,环境卫生管理工作的精细化、高效化和常态化水平大幅提高。合理运用执法力量,严格执行“721”工作法,分“早中晚”三班,逐片区、逐路段整治乱泼乱倒、广告乱发、“三包六禁”责任不落实等环境卫生“顽症”和“陋习”,乱泼乱倒等不文明行为得到有效遏制,市民环境卫生保洁意识逐步形成。