首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区强化东西部扶贫协作助力脱贫“清零”
来源:    时间:2019年08月16日    

今年以来乐都区按照中央和省市关于东西部扶贫协作工作部署要求,紧盯全区脱贫“清零”目标,聚焦“两不愁三保障”标准,加强组织领导,完善工作机制,压实各方责任,创新帮扶举措,扎实推进东西部扶贫协作各项任务落实。
   一是完善多方参与工作机制。乐都区政府主要领导及相关部门、乡镇负责人赴无锡市惠山区对接东西部扶贫协作事宜,在产业扶持、人才交流、资金投入等方面达成一系列实质性帮扶成果。惠山区委主要领导率党政代表团乐都区开展东西部扶贫协作对接交流工作和考察调研,并召开东西部扶贫协作第六次联席会议,共同商议制定东西部扶贫协作工作计划。持续深化“携手奔小康”行动,形成协商、推进的日常机制,明确路线图,增强执行力,确保商定的帮扶计划件件能落实,承诺的协作事项件件能兑现。截至目前,乐都区有关乡镇及村与惠山区相关单位共形成8对结对帮扶关系,开展形式多样的“一对一”精准帮扶,实现“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的新局面,累计落实“携手奔小康”帮扶资金48.8万元。

二是提升产业扶贫协作层次。充分发挥两地资金、技术、资源等方面的互补优势,推动产业共同发展。惠山区累计投入帮扶资4175.2万元,在乐都区实施产业合作、劳务协作、文化旅游、助医助学、人才支援、基础设施建设等方面13个项目。农业方面,投资500 万元重点打造了扶贫产业园富硒大蒜产业项目,带动农户发展富硒农产品种植,以订单保价收购方式确保贫困户获得固定收益分红;投资369.4万元实施了寿乐镇135栋钢架拱棚项目,项目建成后将成为集农业生态观光、科普教育和乡村旅游休闲度假等功能于一体的全省规模最大的万栋拱棚绿色农业示范区;投入资金300万元扶持东牧湾生态养殖项目,成为全市“现代生态养殖示范基地”和“饲料青贮标准化示范点”项目,有效推动全区养殖业集约化、规范化进程。旅游方面,重点实施了瞿昙镇卧龙谷休闲观光农业和乡村旅游项目,打造集农事体验、农产品采摘等为一体的生态农业观光园。电商服务方面,重点实施了128个村级服务站点配套项目,为电商示范县创建工作夯实基础。此外,劳务协作,助医助学,人才支援、小型公益等非产业类项目积极有效实施,均取得了较好成效。   

三是拓宽扶贫协作交流形式。两区把人才交流作为扶贫协作工作持续健康开展的重要基础,通过双向挂职、人才培训,促进交流与沟通,进一步缓解我区发展的人才瓶颈惠山区先后选2领导干部在乐都区政府挂职锻炼选派农牧、医疗教育系统优秀专业技术人员各6名乐都开展支农、支医、支教工作惠山区卫健委选派325余人次医疗工作组正在我区开展医疗卫生帮扶工作今年上半年,乐都区选派20名村干部赴惠山区洛社镇、阳山镇及街道办事处进行挂职锻炼;选派50名村级第一书记及创业致富带头人赴惠山培训学习;区纪委围绕提升基层民主监督实效、落实乡村振兴战略、推进廉政文化建设等内容,选派10人赴惠山区参加对口援建培训班;区委组织部、区科技局组织28科技人才赴惠山区参加学习企业技术创新与产学研合作、病虫害绿色发展、当地企业的管理生产模式等优势理念和先进经验;分批组织医疗卫生系统39名干部赴无锡随岗学习

四是动员社会力量踊跃参与。在惠山区委区政府的大力支持下,惠山区党政机关、人民团体、社会组织、各界人士踊跃参与扶贫协作和公益事业,捐赠款物91.6万元,形成了东西部帮扶协作的良好氛围两区人民医院之间签订了《医联体协议书》,乐都区城镇学校、区幼儿园分别与惠山区藕塘中心小学、洛社中心幼儿园等7所学校达成结对帮扶关系惠山区“和谐菁英会”、前洲街道商会、女企业家协会等社会力量积极开展形式多样的帮扶助学活动,为乐都区贫困家庭学生提供必要的资助;惠山区总工会组织的“关爱圆梦”工程,鼓励引导乐都贫困家庭学生,利用寒暑假到惠山区勤工俭学,参与社会实践,并提供了往返路费保险费;惠山区为支持我区旅游发展,提高乐都知名度,合作拍摄电影《乐都传奇》;惠山区前洲街道引进施宇甜公司,在寿乐镇投资20万元实施30亩甜叶菊种植项目,并全部收购种植产品;惠山区长安街道办事处捐资3.04万元,资助高店镇38名中小学生并捐赠被子、棉衣、书包各1套;惠山区红十字会捐助医疗器械10万元。