首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区强力推进市场环境秩序规范
来源:    时间:2019年08月15日    

近年来,乐都区始终按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,建立健全行政审批、行业主管与后续监管相一致的市场监管责任机制做好对市场主体和监管部门的“双告知”工作,保障市场主体准入与后续监管无缝对接市场环境秩序不断向好。

一是开展马路市场整治工作。集中对火巷子、东岗109国道旁,七点店高架桥饮水路市场等人流量较大地区占道经营、私搭乱建和私设摊点情况进行集中整治,有效规范马路市场的经营秩序。截至目前,共整治影响市场经营秩序的商户284家,规范了火巷子马路市场碧水园早市等地区233违规摊点取缔各类马路市场违规摊位100城区流动车辆商贩28家劝导其到农贸市场或门面规范经营。

二是积极开展规范直销企业经营行为专项整治活动。针对直销企业经营行为开展专项整治活动共检查我区直销企业8户,约谈8户,直销企业提交自查材料8份有效规范直销市场经营秩序,维护消费者合法权益,促进社会和谐稳定发展

三是开展儿童玩具及学生用品质量安全守护行动截至目前检查学生校服生产企业1户,商场、超市、个体儿童玩具经营门店26家。立案查处冒用3C认证标志案件1件,下发《责令整改通知书》12份,行政指导、行政约谈14次,责令下架退市数千件价值达8万余元的不合格婴儿儿童用品文具,有效净化了我区儿童玩具和学习用品市场,维护了公平竞争的市场环境。

四是开展报废机动车回收拆解监管专项检查工作。结合“治超”工作,开展了对报废机动车回收拆解市场专项检查,共检查报废机动车回收企业1户,废品收购20户,签订《报废机动车回收拆解监管工作责任书》21户。