您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区持续改善民生顺应群众新期盼
来源:    时间:2019年03月26日    

2019年,乐都区统筹推进社会各项事业,切实保障和改善民生,多办利民实事,多解民生难事,兜牢民生底线,持续增进民生福祉,让人民生活一年更比一年好。

一是提高社会保障水平。继续推进全民参保计划,不断加大社保扩面力度,实现应保尽保。全面落实社会救助、社会福利、优抚安置等政策,保障困难群众基本生活。

二是全力促进就业增收。加大创业促就业力度,积极搭建公共就业创业服务平台,开展“春风行动”“就业援助月”等活动,普通高校应届毕业生就业率达87%以上,城镇新增就业1900人以上。

三是优先发展教育事业。实施第三期学前教育行动计划,扩大普惠性教育资源总量,多渠道扩大学前教育供给。推进城乡教育一体化发展,持续巩固控辍保学工作成果,保障弱势群体平等接受义务教育权利。启动实施核心城区中小学幼儿园布局调整三年规划,新建无锡市援助乐都区七里店易地扶贫搬迁配套学校、祥泰幼儿园,扩建七中、贾湾中学,启用朝阳中学、城镇二校、七里店完全小学,积极探索城区大型住宅区配套建设幼儿园模式,逐步解决教育资源不均衡及乡村弱、城镇挤、大班额等问题。建立“互联网+教育”平台,着力打造“智慧校园”示范校2所,推动教育现代化、信息化和智能化。

四是提升全民健康水平。持续深化综合医改,推进分级诊疗,加快紧密型县域医疗共同体建设;全面开展家庭医生电子化签约服务,实现服务对象就医、健康信息的互联互通;优化全区医疗机构布局调整,加快区中医院整体搬迁,市第二人民医院基本建成。实施好“慧育中国”儿童早期养育试点项目;继续推进卫生城市创建工作,年内通过省级验收。

五是持续推进平安乐都建设。全力营造民族团结进步宣传创建氛围,推动民族团结进步先进区创建工作向纵深发展。深入推进“扫黑除恶”专项斗争,构建立体化治安防控体系,依法打击和惩治各类违法犯罪活动。切实加强基层社会治理,深入推广“枫桥经验”,不断增强法律公共服务,有效预防和化解社会矛盾。全面落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全生产事故发生,保持安全生产形势稳定。全力实施食品安全战略,完善食品药品安全全程追溯和治理体系,推进“智慧食安”建设,确保食品药品安全监管零事故。完善应急处置联动机制,提升快速有效处置突发事件和应对自然灾害的水平。