您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区着力提升群众幸福指数
来源:    时间:2019年03月21日    

近年来,乐都区深入贯彻落实党的十九大精神及省委“一优两高”战略部署,始终坚持以人民为中心的理念,牢牢抓住广大人民最关心最直接最现实的利益问题,扎实推进教育、医疗、就业、养老服务等民生工程,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

一是教育工作深入推进。全面启动城区学校布局调整,加强教育基础设施建设,优化教育资源配置,强化教师队伍建设,教育教学质量不断提升。积极落实各项惠民政策,强化学生教育资助工作,共为2033名贫困高中学生每人发放了1000元助学金,共发放资金203.3万元。全力推进教育攻坚项目,完成贫困村学校建设项目共66所,贫困农村学校办学条件得到极大改善。着力打造师德优良、学养深厚、理念先进、视野开阔的中小学教师队伍,安排三批100人参加东西部教育帮扶教师队伍轮岗学习和交流培训,安排899名九义阶段教师参加国培计划市州送教下乡培训活动,力促教育水平进一步提升。

二是医疗服务持续完善。全面深化公立医院综合改革,加强重点特色科室建设,有效控制了医药费用不合理的增长。不断加快医共体和医联体建设,开展紧密型医共体工作,实现了行政、业务、人员、财务、考核的“五统一”管理。全区县级医疗机构门急诊265496人(次),住院16761人(次);乡镇卫生院门急诊85934人(次),住院6094人(次),形成“小病在基层、大病在医院”的新型就医格局。推进落实分级诊疗制度,依据诊疗能力,确定上转及下转转诊指标,并按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级诊疗,进一步方便了群众就医。

三是就业服务提质增效。全面推进乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,把促进就业放在经济社会发展重要位置,坚持“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”方针,开展“春风行动”,进一步落实扩大就业创业发展的政策,全面促进城乡就业创业。在巩固壮大“乐都高原电建”“蒲台水暖工”劳务品牌的基础上,积极培育“峰堆钢筋工”“沙沟铁艺”等劳务品牌,带动劳务输出1.2万余人,筹资40余万元新建临工劳务市场,实现就地转移就业。着力加大政策扶持,发放各类补贴30.5万元。新增城镇就业1910人,培训城乡劳动力4291人,转移农村劳动力就业10.4万人(次),劳务收入达8.8亿元。

四是养老服务全面跟进。完善区、乡、村三级居家养老服务体系,创新机构养老模式,继续推行养老服务设施“公建民营”“民办公助”运营模式,提高特困养老机构使用率。加强养老风险防控,落实老年人意外伤害保险和养老机构综合责任保险,有效化解养老机构和居家老年人意外风险。截至目前,全区运营养老服务机构4个,村级敬老院1个,已建和在建的社区日间照料中心8个、农村互助幸福院140个,总床位1040张,共有8200名老年人享受政府购买养老服务,支付服务费用905.51万元。