首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区创新举措全面推动交通事业快速发展
来源:    时间:2019年03月01日    


2018年,乐都区以六盘山片区脱贫攻坚、“四好农村路”建设和城乡交通运输一体化建设为依托,以项目建设、公路管养、行业规范为重点,超前谋划、攻坚克难,以过硬的作风推动工作任务落地生根,切实提升了交通服务工作的质量和水平。
  一是全力以赴走项目建设之“路”,县域路网进一步完善。通过提前行动搞测设、倒排工期抢进度、挂图作战抓落实等强有力的措施推进年度各项目顺利推进。全年共续建各类公路178.2公里,实施农村公路安保工程17.4公里,通车里程达2438公里,公路密度每百平方公里84公里。实施扎碾路、高(庙东村)-大(路村)线、郎(家)-白(崖子村)线、河(西村)至双(塔营村)线、水(磨湾)-峰(堆乡)线、共和乡虎林至桦林至牛粪滩、易地扶贫搬迁配套道路等19个交通项目,完成投资3.24亿元。进一步完善全区路网布局,对改善全区公路通行条件起到巨大的促进作用,为方便群众出行、助推乡村振兴战略和推进全区经济社会发展提供了坚实的交通保障。
  二是精细管理走公路养护之“路”,交通环境进一步优化。按照“有路必养、养必优良、有路必管、管必有效”总要求,进一步加强全县农村公路养护管理。建立完善区、乡、村农村公路管理机构,区级设立农村公路养护队,19个乡镇设立乡村公路管理站,354个行政村成立村道管护领导小组,形成区、乡、村三级联动、有关部门积极支持、全社会共同参与的管护良好格局;建立以公共财政投入为主、多渠道筹措为辅的农村公路养护与管理资金保障机制,按照“7351”补助标准配套养护补助资金624.5万元;全年清扫县道路面1278.4Km、清理涵洞72道、清理边沟652Km加固整修路肩312Km,维修涵洞4道,维修桥梁护柱5根,护栏10根,增做浆砌片石挡墙1601.59m3;修补坑槽、沉陷沥青路面2348.85m2、砼路面坑槽沉陷26118m2、填补路基缺口2131m3;增设螺旋波纹管涵45.14m/4道。通过集中清理整治,区、乡干道路容路貌得到全面恢复,农村公路通畅、干净、整洁,切实为广大群众的安全便捷出行提供了坚实的保障。
  三是突出重点走行业规范之“路”,运输服务能力进一步增强。大力开展全区公路超限超载治理,全年出动巡查车280余辆次,巡查732余人次,查处超限超载车辆247余辆,清理非公路标志牌553块,查处损坏路产案件11余件,取缔占道摊点48个,路政案件的查处率和结案率均达到100%。开展全区交通秩序集中整治活动,对城区车辆乱停乱靠,班线车超员超载、不按规定线路行驶,出租车欺客甩客、不打计价器乱收费以及社会车辆非法运营等行为进行专项整治,全年共路检路查车辆1975多辆次,查处非法经营及违规经营车辆391余辆次,全区客运行业违法违规行为明显减少,客运市场环境显著改善,顺利地完成了节假日的旅客运输任务和农村学生进城返家的运输保障任务。
  四是坚持不懈走安全监管之“路”,平安交通态势进一步深化。严格按照“三关一监督”总体要求,以落实安全生产主体责任为重点,靠实工作责任,严格落实驻站制度,加强对汽车客运站“三不进站”“六不出站”“三品”检查、安全报班等制度落实情况的日常监管,充分利用GPS监控平台,加强对客运车辆和站场的动态监管,提高从业人员遵纪守法的自觉性,确保平稳运行。以班线客运、旅游包车、出租客运、危货运输和项目建设为重点,结合春运、“五一”、国庆等节前安全检查、车辆年检审,深入开展隐患排查、打非治违等专项整治活动,采取定期检查和不定期抽查的方式,对车辆技术状况、从业人员资格、消防安全设施等进行检查,共开展行业安全大检查32次,查找出的各类安全隐患全部得到有效整改。开展安全生产集中咨询、安全教育培训活动、安全事故演练等活动,提高从业人员的安全事故防范能力,全区道路运输市场继续保持安全平稳的发展势头,没有发生班线客运和公路施工安全事故。