首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区着力提升农村公路管养水平
来源:    时间:2019年01月29日    


2018年,乐都区牢固树立农村公路“三分建、七分养”的工作思路,突出“早、细、实、严”四字经,全面提升农村公路管理养护工作水平。
 
  一是立足“早”字。建立管理养护长效机制,将公路预防性养护和周期性养护结合起来,组织人员对全区农村公路路面、路基及沿线设施进行全面检查和抢修,做到早发现、早行动、早治理,增强公路防御能力。全年累计修补路面2.9万平方米。
   二是着眼“细”字。坚持“点面结合、以面为主”,落实日常保洁,采用机器与人工清扫结合的方式对公路路肩、排水沟、边坡杂草杂物进行彻底清理。切实抓好公路标志、标牌管理,对不按规范设立的标志、标牌全部拆换,营造良好通行环境。共排除安全隐患124起,及时抢修水毁道路345.9公里,整修路肩边坡312公里。
 
  三是狠抓“实”字。严格落实养护目标管理,按照“职责明确化、业务程序化、工作规范化”的要求,将每一个路段、每一项工作落实到每一个人,坚持巡查制度不放松,提高巡查频率,尤其加强雨雪天气巡查,全面掌握路况变化动态,对路面损毁及时上报,对私设非公路标志牌、超载抛洒运输等现象进行严厉查处,确保公路通行安全。制定出台了《乐都区农村公路养护管理办法(修订)》,实行全员执法,采取分片包干、源头蹲点驻守等措施,加强了对矿山、砂石料场、施工现场等重点区域的监督管理,驻点值守25天,上路巡查180天,劝返车辆126辆。
   四是紧扣“严”字。严格落实24小时值班制度,完善信息共享和应急联动机制,及时更新补充应急物资,维修养护机械,随时关注天气情况,保持通讯畅通,一旦出现突发事件,人员、机械做到立即出动,切实提高事故防范和应急处置能力。