首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区多举措为春节期间食品安全“保驾护航”
来源:    时间:2019年01月26日    


为切实办好2019“青海年·醉海东”春节文化系列活动,确保乐都人民度过一个欢乐、祥和、喜庆、文明的春节,乐都区高度重视,科学部署,强化措施,积极组织区食品安全委员会成员单位、各乡镇食安委,扎实开展2019年春节前食品安全整治工作,为春节期间食品安全保驾护航。

一是全面强化组织领导。按照“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的要求,在区级层面上成立了春节期间食品药品专项检查领导小组,统一负责节日期间食品药品安全工作。同时,严格落实区食安委各成员单位职责,确保食品药品安全监管有责、有岗、有人、有手段及监管职责和检验职责的“四有两责”监管责任精准落实。

二是健全完善社会共治格局。积极调动各方力量,使全社会共同参与食品安全工作,形成共管共治格局。通过开展形式多样的食品安全宣传活动,强化食品生产经营企业的质量意识、诚信意识和守法意识,增强广大群众的食品安全意识和自我维权意识,为监管工作营造良好的舆论氛围。规范食品安全信息发布,加大舆论跟进力度,严格落实食品安全有奖举报制度,激发、鼓励社会参与食品安全工作热情。

三是抓好食品快速检测工作。结合食品药品安全“六进”活动,在食用农产品市场、集贸市场、餐饮单位、学校等地深入开展了食用农产品抽检活动,主要对生鲜(冷冻)肉、蔬菜、面粉、粉条、酱油()等作为重点品种,对瘦肉精、农药残留、亚硝酸盐、吊白块、山梨酸等进行了检测。截至目前,已完成食用农产品抽检检测240批(次),抽检合格率99%,确保人民群众舌尖上的安全。

四是开展节前食品安全专项整治行动。紧扣肉制品、食用植物油及其制品、水果干制品、非发酵豆制品固态调味料、食品添加剂等14类全省食品生产加工环节重点隐患食品和突出问题,在城乡结合部特别是农村集贸市场重点区域,各类商场、超市、农贸市场等重点场所,集中开展专项执法检查,严厉查处无照经营和经销不合格食品、假冒伪劣食品等违法行为。同时,结合全国爆发的猪瘟疫情,重点加强上市猪肉的监督检查,严防未经检验检疫、无合法来源的生猪产品上市销售,切实维护食品市场秩序。截至目前,共出动执法检查人员360人次,检查食品经营户1408户、餐饮服务单位1057户、肉制品经营户86户、商场超市8家、集贸市场2家,发放非洲猪瘟疫情防控“八条”禁令及餐厨废弃物处理承诺书各1057份。

五是切实强化应急值守工作。进一步修订和完善应急预案,明确各相关部门在预警防范、信息报告、危害控制、调查处理、舆论引导等方面的职责,做好重大节日和活动期间的应急管理,切实加强应急值守,落实24小时节日值班制,确保万一发生食品药品安全事件时,能在第一时间有效处置,最大限度保障人民群众的生命安全和身体健康。