您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区扎实开展岁末年初安全生产隐患排查整治工作
来源:    时间:2019年01月24日    

为做好今冬明春安全生产工作,确保安全生产形势稳定,我区结合当前安全生产工作特点,六举措扎实开展岁末年初安全生产工作。

一是强化安全生产工作部署。锁定年初目标,认真自查全年各项安全生产工作任务完成情况,及时查漏补缺,建立健全各项制度、记录、台帐;进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。

二是严格落实安全生产责任制。深刻吸取近期全国各项安全生产事故教训,充分认识安全生产面临的严峻形势,强化红线意识和忧患意识,认真落实党委政府领导责任和部门监管责任,主要领导亲自抓,相关部门和单位深入基层和一线检查督查,督促企业认真落实安全生产主体责任,严格执行安全生产工作规程,严格安全管理,强化安全措施,加大安全投入,坚决防范和遏制各类事故,确保我区今冬明春安全生产形势平稳。

三是强化各类违法违规行为查处力度。全面组织开展执法检查,依法严厉打击违法违规行为,进一步落实企业安全生产主体责任。据统计,共检查重点领域企业、生产经营单位、道路运输企业314家(次),排查安全隐患及问题428条(个),下达各类执法文书74份,整改隐患问题375个岁末年初期间将继续狠抓企业主体责任落实,提升安全生产行政执法质量,督促企业落实企业主体责任,通过主体责任和监管责任的双落实,推动安全生产责任的落实。

四是狠抓重点行业领域安全监管。狠抓非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、消防火灾、道路交通、建筑领域等重点行业领域防范遏制重特大事故各项工作措施落实,推动关口前移,以构建安全生产双重预防机制为切入点,加大重点行业领域安全监管执法力度,夯实7个安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。

五是强化安全宣传教育。以开展安全生产法宣传周、12.2全国交通安全宣传日、12.4宪法宣传日活动为契机,广泛宣传安全生产法律法规、方针政策和冬季安全生产用电、用气、消防、交通等常识,增强社会公众安全意识。截至目前,共发放宣传单5000余份,悬挂横幅30余条。

严格值班值守,提升风险预控和应急处置能力。高度重视安全生产值班值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。加强灾害性天气的监测、预报、发布,做到早预警、早准备、早防范。加强安全应急知识的宣传教育与培训,提高全民安全防范意识和应急自救能力。