首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区强化措施力促法治工作再上新台阶
来源:    时间:2019年01月18日    

2018年,乐都区以法治宣传、矛盾纠纷化解、法律服务等重点工作为抓手,强化作风建设,提升服务质量,力促法治工作再上新台阶。
  一是抓普法宣传教育,强化公民法治意识。加强法治宣传教育,引导群众自觉维护宪法和法律权威,全面提升公民法律素质。结合“三下乡”、国际禁毒日、“12.4”宪法日、综治宣传月等活动,广泛深入开展法治宣传教育活动。全年共开展大型宣传活动30场(次),开展法律知识讲座6场(次),免费发放各类宣传资料15万余份,掀起了全民学法、懂法、用法、守法热潮。大力推进乐都普法微信平台和乐都司法局网站宣传率、知晓率、使用率,注重提升运用“互联网+”开展法治宣传教育的能力,打造信息化普法平台,实现了“指尖普法”,在全区营造良好的普法氛围。
  二是抓矛盾排查化解,强化人民调解组织建设。坚持把转变工作作风与排查矛盾纠纷紧密结合起来,通过入户排查、专项排查和随即排查等方式,做到矛盾排查及时全面、不留盲区。围绕重大活动、重点节日,深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动,及时研判可能出现的不稳定因素,提出有效预防化解措施,全年共排查调解矛盾纠纷480件,调解成功461件,调解成功率96%,涉案金额146.7万元,其中复杂疑难纠纷18起,涉及人数38人。强化专业性、行业性调解组织建设,通过在区人民检察院设立诉调对接人民调解委员会、基层法庭建立人民调解工作室,举办全区人民调解员培训班,规范调解流程和制度,切实提高各领域矛盾纠纷化解能力。
  三是抓基层法律服务,强化民生保障力度。把法律服务工作作为密切联系群众的重要桥梁和纽带,不断延伸服务领域、拓展服务范围,切实解决群众实际困难。落实“最多跑一次”工作要求,以乡镇司法所为依托,成立了19个法律服务团,为农民工申请的拖欠工资、工伤等事项开通“绿色通道”。建立看守所、法院法律援助工作站规范化建设及值班律师工作制度,推进刑事案件律师辩护法律援助工作,注重发挥法律援助在人权司法保障中的作用。共受理援助案件245件,为受援群众提供法律援助服务251人次。不断强化公证律师、基层法律服务工作者职业准则和行为规范,推行接待、受理、办结、回访一站式服务,树立法律服务行业新形象。