您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区全面抓好农村食品安全整治工作
来源:    时间:2019年01月09日    

为进一步规范农村食品市场秩序,提高食品规范化经营水平,有效保障人民群众饮食安全,乐都区注重落实,全面整治农村食品安全,取得初步成效。
  一是抓好酒类市场专项整治。对本辖区内所有酒类经营单位进行全方位、全覆盖排查清理,重点查看了索证索票进货查验、追溯信息记录,突出抓好散装白酒销售监管,对标识标签、密封状况、质检报告进行了重点检查。同时,监管人员对存在问题较严重的经营店定期进行回头看,督促经营单位整治整改。
  二是抓好生鲜肉质量安全专项大整治。全面贯彻落实上级部门非洲猪瘟防控工作会议和文件精神,督促落实经营单位负责人主体责任集中精力深入开展生鲜肉质量安全大整治行动,重点查看生鲜肉销售进货渠道是否合法,进货票据、检验检疫票据是否完备,对无检验检疫证明、检验检疫不合格的生猪肉一律禁止销售,引导教育经营户诚信经营,守法经营,提高经营单位负责人的安全意识、责任意识。截至目前,共出动执法人员68,出动执法车辆7台),排查零售猪肉等产品经营户53大中型超市8家餐饮单位186家。同时,对辖区内生鲜猪肉经营负责人进行了责任约谈签订了猪瘟防控承诺书。  

三是抓好农村集体聚餐监管工作。全面实行农村集体聚餐流动厨师登记制度和双报告制度,定期组织食品协管员进行农村食品安全培训,重点培训集体聚餐登记备案、食品采购和贮存、食品加工操作规范、食品留样等现场核查内容,不断规范农村集体聚餐申报备案,做到现场核查指导,切实提高村级食品协管员的监管水平,充分发挥农村监管网格作用,保障了农村集体聚餐安全。
  四是抓好农村集贸市场专项检查。针对集贸市场摊点多、种类多、人流量大的特点,深入19个乡镇和城区开展集贸市场监督检查,对重点时段、重点环节、重点品种进行了专项检查。截至目前,共检查6次,下达责令整改通知书22份

五是抓好食品快速检测工作。结合食品药品安全”活动,在食用农产品市场、集贸市场、餐饮单位、学校等地深入开展了食用农产品抽检活动,主要对生鲜(冷冻)肉、蔬菜、面粉、粉条、酱油(醋)等作为重点品种,对瘦肉精、农药残留、亚硝酸盐、吊白块、山梨酸等项目进行了检测。至目前,已完成食用农产品抽检检测240批次,抽检合格率99%,确保了人民群众舌尖上的安全。