您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区多措并举不断夯实
城乡社会救助和民生保障体系
来源:    时间:2018年12月28日    

近年来乐都区紧紧围绕“托底线、保基本、救急难、可持续”原则,持续完善以城乡低保、医疗救助、特困供养、临时救助为基础以慈善援助为补充的社会救助体系,全面发挥社会救助兜底保障功能进一步推进了城乡社会救助和民生保障工作

一是强化动态管理,着力推进城乡低保“应保尽保”。加强农村低保与扶贫政策衔接,强化精准力度,提高保障标准,严格执行城乡低保动态管理,分类施保,做到“应保尽保、应退尽退”。今年农村低保标准提高到3700元/年,同比增长11.5%;城镇低保标准提高到488元/月,同比增长11.4%。区共2458户6455名城乡低保对象累计领取城乡低保金4279.11万元,有效保障了城乡困难群众的基本生活。

二是狠抓医疗救助,切实缓解困难群众医疗负担。全面落实医疗救助政策拓展重特大疾病医疗救助对象范围,农村低保、建档立卡贫困对象基本医疗参保金个人缴费部分全额资助,全区民政对象参合参保率达到100%。加大医疗救助力度,年内累计救助困难群众9624人次,发放医疗救助金2401.7万元26家定点医疗机构开通“一站式”服务,“一站式”救助4181人次,救助金额353.42万元,有效缓解了困难群众医疗负担。

三是加大临时救助力度,切实解决困难群众“燃眉之急”。政府加大临时救助力度充分发挥临时救助托底线、救急难作用,及时有效地解决了困难群众的燃眉之急。严格救助程序,年内救助困难对象19376326人,救助金额722.72万元。实施大学生专项救助,救助贫困大学生177人,发放救助金78.8万元。

四是深入推进供养工作,切实保障特困人员“老有所养”。逐步健全和完善特困人员救助供养办法全面加强特困供养对象动态管理核实确认特困供养对象1078人(其中分散供养916人,集中供养171人),发放特困供养及照料护理金1028.8万元进一步维护了城乡特困人员基本生活权益。