首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区创新驱动全力提升科技服务
水平和自主创新能力
来源:    时间:2018年12月25日    

今年以来,乐都区认真贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“一优两高”战略部署,加快推进乡村振兴重大战略,以“创新驱动、绿色发展”为主线,大力发展现代生态农业,推进农产品电子商务平台建设,生态文化旅游发展,提升了区域科技服务业发展水平。

一是有效提升科技创新水平。加大产学研合作,主动与省内外科研院所建立合作关系,已获得省级科技型企业称号4家;联合申报省级科技项目9项,其中县域创新试点县建设、藏香猪肉质特性及母猪标准化选育技术研究与示范等6项获得立项,获得省科技厅资助经费2030万元,带动社会投入1.4亿元。同时,省科技厅资助92万元,支持乐村淘村级服务站点建设,

目前141个贫困村已实现站点全覆盖。

二是县域创新驱动建设有序推进。按照国务院印发的关于县域创新驱动发展的意见精神和省科技厅相关通知要求,组织编制该实施方案,并已通过省科技厅组织的专家评审,乐都区作为首批启动县域创新示范县(区)5个择优支持的县区之一,也是海东市唯一纳入的县区,每年支持资金300万元,共支持3年,主要实施乡村振兴战略科技示范工程等5大科技示范工程,实现县域经济社会健康可持续发展。

三是科技服务合作不断加强。充分发挥科技创新人才在县域供给侧结构性改革中的示范引领作用,乐都区共争取省内外三区科技人才26名,其中重点加强与无锡惠山区的技术交流和合作,新调整惠山区10位科技专家到乐都区挂职服务,主要分布在农牧业种植养殖、农产品深加工、金融、电子商务等领域,重点进行技术指导、技术咨询、技术跟踪服务,持续提供科技创新的动力源。

四是全域旅游发展大力推进。依托全区文化名胜古迹、历史遗迹、生态山水和现代设施农业示范园区,以文化旅游和休闲农业与乡村旅游为抓手,优先发展文化旅游和乡村旅游,大力扶持休闲农业旅游。全力实施全域旅游安全监管与智慧导览服务平台建设,实现互联网+旅游的有效对接,通过平台打造提升我区旅游业知名度,促进旅游业发展。

五是科技扶贫持续开展。按照“脱贫先脱智”思路,组织科技人员分赴扶贫村开展科技培训,培训种养能手和农户350名,提高农户引用科技致富能力。运用“后台专家+科技特派员+农户”的服务模式,提高农村信息化对我区农牧业生产以及农牧区社会管理与民生保障的服务水平。