首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区全力推进“医养结合”工作
来源:    时间:2018年12月17日    

近年来,乐都区坚持高标准起步、高标准谋划布局、一体化统筹融合的宗旨,将老年人健康医疗服务放在首要位置,以“小财政,大民生”为理念,有效融合医疗资源与养老资源,构建集医疗、康复、养生、养老等为一体的“医养结合”发展模式,养老事业得到较快发展,老年人的经济供养和社会保障得到切实改善

(一)家庭医生签约服务成果显著。针对居家养老的老年人,采取家庭医生签约服务进行医疗服务及健康教育,2018年65岁及以上老年人21888人,家庭医生签约人数208836签约率95.41%;体检人数208836,体检率95.41%。

(二)医养结合服务渠道更加完备。在有条件的养老机构内设立医务室,没有条件设立医疗机构的养老机构与当地医疗机构签订协议,定期对老年人进行医疗保健服务。截至目前,对内部未设立医疗机构的养老机构的97名老年人进行了免费体检,并定期进行诊疗服务,服务人次达794次。

(三)老年人就医保障得到大幅提升。在医疗机构中开通老年人看病就医的绿色通道,对65岁以上老年人看病就医实行优先照顾在二级及以上医疗机构开设老年病科,在乡镇卫生院开设老年病门诊2018年共接诊老年病人1072人(次)。

虽然我区在大力推进“医养结合”工作过程中做了大量工作,但还存在一些问题,主要表现在:一是养老机构大都采用“医养分离“的照料模式,医疗功能不完善且不具备医疗资质,不能很好满足老年人对医疗的基本需求。二是医疗养老缺乏专业人才。目前全区在养老机构专职服务的医生护士数量不足,缺乏有资质的养老护理员。三是养老服务由民政部门主管,医疗服务由卫生部门主管,医疗养老缺乏统一的社会管理和监督机制。四是缺乏医疗机构专业人员及医疗设备,无法为老年人提供更好的服务。五是医疗养老缺乏产业体系,没有形成规模和产业链,医疗养老距离产业化还很远。

下一步,我区将持续推进“医养结合”各项工作,巩固“医养结合”发展已有成果,全面提升我区医疗养老服务事业整体水平。一是进一步加大乡镇卫生院与省、市级医院的合作,畅通双向转诊的绿色通道。强化家庭医生签约服务,打通居家健康养老的绿色通道。加强乡镇卫生院与村委会的连接,充分发挥各自服务优势,打造健康宣传进家庭的绿色通道。二是继续推动试点单位的打造提升,提高每个试点单位服务标准化建设。加强医疗养老机构的政策资金扶持,加快推进我区的“医养”水平。三是加大国家基本公共卫生服务的宣传,加强对社区机构医护队伍素质的培训,提升社区医疗卫生机构的服务能力。鼓励在小区开展定期的健康义诊、免费体检,树立社区医疗卫生机构的品牌形象。通过开展“星级卫生服务机构”和“金牌家庭医生”的评比创建活动和网络宣传,通过对居家失能或半失能老人的照护,通过对特殊人群加强社区的医疗救助等服务,增强社区家庭的信任度,提高居家养老家庭的医疗获得服务。四是积极举办各类活动,加大社区居住环境的改善,营造一个尊老爱老、健康养老的和谐氛围,让每个老年人都有健康获得感,拥有健康幸福的晚年。