您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区“三招”保障燃气供应
来源:    时间:2018年12月13日    

今年来,乐都区始终将供应民生用气作为保障改善民生的重要任务,严格落实主体责任,提前谋划,多措并举,全力确保今冬明春天然气供应保障工作

一是强化预测预警,突出应急监管。建立天然气监测和预测、预警机制,对天然气供应风险做到早发现、早协调、早处置。加强对天然气销售企业落实合同和保障民生用气情况的监督管理,全面掌握市场用户及用气结构,及时准确报送天然气供需情况信息。严格执行24小时在岗值守制度。区域内燃气公司、场站式城市输配站、CNG加气站输气管线全部配置数据采集与监视控制系统,并实行统一调度。

二是全面排查隐患,确保安全供气。积极组织开展入冬前安全大检查及隐患治理工作,全面检查消防设施、安全阀、压力表等特种设备以及站区管道、加臭机运行情况,及时维护保养,并对城区中低压管网、附属设施、老旧小区管线开展巡查,更换破旧表箱,补充燃气标志桩等安全标识。积极开展冬季入户安全大检查加强安全用气宣传工作。利用LED大屏、现场安全知识讲座、移动宣传车等多种形式开展安全宣传,提高群众安全用气意识

三是强化气源保障,稳定冬季供气。根据全区用其实际,科学预测2018气量,一方面,争取中石油气源支持签订气量合同,满足区今冬明春用气需求。另一方面,为防止发生气量不足出现停气断供的情况,制定燃气保供应急预案,与耀华等企业达成冬季调峰协议,优先保障居民、公交车、出租车用气需求。同时,为预防极端因素发生燃气中断供应,我区又与上游供气公司签订高价采购协议,与重庆、上海交易平台建立了采购交易账户系统,随时采购高价气源,以备紧急应急。