首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区加快推进分级诊疗破解医改困境
来源:    时间:2018年11月27日    

近年来,随着医疗体制改革的深入推进,乐都区着力抓好加快推进分级诊疗制度,不断增进群众健康福祉。

一是完善分级诊疗体系进一步完善《县、乡、村三级医疗机构分级诊疗目录》,依据诊疗能力,确定上转及下转转诊指标,并按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级诊疗2018年,区级公立医院转诊4018人次,转诊率为19.33%;乡镇卫生院转诊4653人次,转诊率为43.3%。

二是加强人才队伍建设全区采取引进培养、在职培训和实施农村订单定向医学生培养、基层骨干医师培训、全科医生转岗培训、基层卫生人才在职学历提升、住院全科医师规范化培训、帮扶支援等途径,强化基层技术人才培养,提升基层医疗机构的服务能力,安排中医适宜技术培训12人次,区级医院安排骨干医师培训8名,农村定向医学生培养6名,住院医师规范化培训17人

三是开展签约服务工作。制定《乐都区健康扶贫“双签约”实施方案》,以为重点人群提供服务为重点,采取多种形式宣传基本公共卫生服务项目内容,提高居民知晓率和接受服务主动性,实现了签约、服务、政策兑现的三保障。2018年,普通人群签约235569人,签约率85.14.%, 重点人群签约为89315人,签约率为90.03%,履约率92.20%,建档立卡贫困人口30917人,签约率100%。

四是建强做优医共体。继续强化以区人民医院和区中医院为主体医院,覆盖全区21所乡镇卫生院和区第二人民医院的2个医疗共同体,开展紧密型医共体工作,实现了行政、业务、人员、财务、考核的“五统一”管理。2018年,区县级医疗机构门急诊265496人次,住院16761人次;乡镇卫生院门急诊85934人次,住院6094人次。

五是开展中医馆建设。投资120万元的城台、下营、峰堆、桃红营、蒲台、中坝、中岭、达拉等8所乡镇卫生院中医馆全面完工,目前全区21所乡镇卫生院中有17所能提供中医诊疗服务。

六是开展对口帮扶工作。2018年安排医疗扶贫帮扶资金50万元,开展东西部医疗扶贫帮扶工作。乐都区组织43名专业技术人员到无锡市惠山区参加随岗学习;惠山区卫计局前后安排11名帮扶人员对我区眼科、急诊科、肛肠科专科建设及中医适宜技术培训和公共卫生服务进行帮扶;根据国家卫健委三级医院帮扶贫困地区县级医院项目,解放军208医院先后派驻10名妇科、内科、中医理疗科专家开展对口帮建工作;按照组团式帮扶计划,制定《乐都区组团式对口帮扶深度贫困乡镇医疗卫生机构2018年工作方案》,通过开展医共体建设,进一步提升了深度贫困乡镇卫生院的服务水平。

 

(区卫计局供稿)