首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区围绕九项重点工作推进卫生计生工作再上新台阶
来源:    时间:2018年11月14日    

今年以来,乐都区坚持以深化医药卫生体制改革为突破口,突出重点,狠抓落实,扎实推进基本公共服务均等化,全面加强依法行政和优质服务,全区卫生计生事业改革发展取得新成效。

一、深入推进公立医院改革。开展公立医院综合改革,制定印发《乐都区医疗共同体行政人事管理制度(试行)》《乐都区医疗共同体内双向转诊工作方案(试行)》等政策文件,完善了以技术含量和风险程度为岗位系数依据,服务质量、工作效率、群众满意度等为考核指标的绩效考核办法,将医院收支结余的30%和职工个人工资30%的奖励性绩效工资核定为绩效工资总额,实行院、科二级分配,重点向临床一线、业务骨干、关键岗位和有突出贡献的人员倾斜,逐步建立起维护公益性、调动积极性的公立医院运行新机制,有效调动干部职工的积极性。  

二、全面提升专科服务能力。通过与惠山区人民医院建立东西部医疗对口帮扶机制,开展医科能力建设和医疗帮扶,先后筛查白内障患者343人次,完成白内障复明手术57例,指导抢救危重病人26人次,专题讲座50余次,技能操作培训20余次,参加培训人次达2600余人。通过“师带徒”“手把手”等“传帮带”形式,区人民医院医疗水平和医疗服务有了大幅提升。

三、强化基层医疗卫生行业建设。高度重视医护人员能力水平建设,通过引进培养、在职培训、转岗培训、帮扶支持等途径,重点强化基层技术人才培养,骨干医师培训基本实现全覆盖;订单、规范化培训达23人。加强基层医疗机构与区级医院共体建设,转诊率28.46%,同比下降0.84%。

四、扎实推进健康扶贫工作。制定《乐都区精准扶贫健康保障工程实施方案》,严格执行贫困人口就医“六减”“四优先、十覆盖”优惠政策,组织开展“百名干部下基层”活动,目前建档立卡贫困户就诊总人次为1.7万人次,减免金额为16.6万元。投资64.4万对脱贫的16个村开展了达标维修;对因病致贫、因病返贫的建档立卡户患病情况进行了入户调查核实,其中患19种大病的人数为89人,已全部完成救治,患慢病人数2346人,全部纳入签约管理。

五、不断提高公共卫生服务均等化水平。以重点人群提供医疗服务为重点,深入推进健康扶贫“双签约”服务,采取多种形式宣传基本公共卫生服务项目内容和服务接受途径,提高居民知晓率和接受服务主动性,实现了签约、服务、政策兑现的三保障。2018年普通人群签约23.6万人,签约率85.14%;重点人群签约8.9万人,签约率90%,建档立卡贫困人口实现签约全覆盖。

六、全面增强公共卫生保障能力。加强疾病防控能力建设,做好结核病、重性精神疾病的筛查和管理工作,新发现发现结核病病人130例;严重精神障碍患者22例,登记管理人数1055例,管理率95.82%;2018年完成包虫病筛查人数4.3万人,筛查率达100%。全面完成宫颈癌、乳腺癌、心血管高危人群、新生儿疾病的筛查任务;育龄妇女补服叶酸实现全覆盖;儿童营养改善项目服务管理4613人。有针对性地抓好重点人群和重点疾病防治措施实效落实。

七、积极实施全民健康生活方式行动。积极推进群众社区健身活动,开展“和谐我生活,健康乐都人”为主题“三减三健”系列活动成功举办“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动;依托全年各类“健康主题日”组织开展健康宣传活动、科学传播健康知识、广泛传授健康技能,大力宣传居民身心健康的科学观念,鼓励群众自发组织健身团体、开展各种形式的体育活动积极开展各类示范创建活动,共创建示范(健康)食堂9个,示范(健康)社区23家、示范(健康)餐厅10家,健康小屋2个,主题公园1个、健康步道2

八、大幅提升计生服务水平。坚持把宣传教育摆在首位工程,深入开展人口文化进校园、进村庄、进社区活动,多渠道、多形式加强人口计生法律法规、全面二孩政策宣传,提高群众知晓率。全面提升优质服务质量,大力实施避孕节育优质服务、出生缺陷干预和生殖道感染干预“三大工程”,完成免费孕前优生健康检查898对。加强计生服务阵地建设,全年开展区级计划生育干部培训3次、培训村级计生宣传员12次,累计培训人数达5000余人次,计生服务水平得到提高。

九、加强医疗卫生监管力度。全面实施医疗机构、医护人员电子化注册管理,电子化注册医疗机构注册456家,注册率100%,执业医师注册数536人,注册率达88.%;执业护士注册数351人次,注册率85.15%。积极推进“放管服”“双随机一公开”,梳理卫生行政执法权责清单共108条,其中行政许可13项,行政监督23项,行政处罚70项,其它2项。