首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区多措并举织密民生保障网
来源:    时间:2018年11月13日    

2018年,乐都区深入实施“一优两高”战略,不断强化民政为民,民政爱民”理念,全面落实兑现各项惠民政策,织牢民生保障网,用民生保障为幸福敲门,为全区经济社会发展提供优质高效的支撑和保障。

一是强化城乡低保社会兜底保障功能。重点规范低保审批流程,加强低保动态管理,及时做好低收入居民家庭经济状况核对2018年扶贫部门认定的尚未脱贫的4315户14521人、2017年脱贫退出建档立卡贫困户366户962人、2016年脱贫退出后经2017年重新审核纳入的低保兜底户205户478人进行全面审核,将符合低保条件的贫困对象重新纳入低保保障范围,确保“应保尽保,应退尽退”。截至目前,发放城乡低保金3725.6万元(农村2661.1万元,城市1064.5万元)符合低保条件建档立卡贫困人口纳入低保覆盖率100%。

二是落实好各项民政惠民政策。切实做好特殊困难群体生活保障工作,按时足额发放残疾人生活补助金、特困供养对象补助金、重点优抚对象抚恤补助金、受灾安置救助金。为全区8422名残疾人发放两项补贴1276.32万元特困供养对象1078发放特困供养及照料护理金1028.8万元;为重点优抚对象及农村籍退役士兵发放抚恤生活补助金退役士兵自主就业金分别为436.9万元809.9万元;为884户2649人受灾群众发放紧急转移安置救助金83.7万元,过渡期生活救助金236.4万元,取暖救助3.69万元

三是加快临时救助网络信息化建设。充分发挥临时救助托底线、救急难作用,严格救助程序,在全区各乡镇及社区设立“一门受理”服务窗口,各村和社区确定一名临时救助信息员,统一受理低保、医疗救助、临时救助、住房救助、教育救助等申请87名流浪乞讨人员发放临时救助金47万元,为1667户困难对象发放救助金643.92万元

四是持续加大重特大疾病医疗救助力度。积极推行“一站式”定点结算方式,全面落实救助对象参合参保、门诊医疗救助、住院医疗救助为一体医疗救助模式,充分发挥医疗救助对脱贫攻坚的有效辅助作用。截至目前,已9624名大病困难群众发放医疗救助金2401.7万元

 

                                           (区民政局供稿)