您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区多措并举确保“舌尖上的安全”
来源:    时间:2018年11月07日    

今年以来,乐都区按照源头防控、过程严管、风险严控原则始终坚持改革与监管并重,执法与服务并举,大力开展餐饮环节食品安全监管,严厉打击销售假劣药品违法行为,全力构筑食品安全“防火墙”,确保“舌尖上的安全”           

一是完善生产企业风险等级评定。严格按照各生产企业风险等级进行日常监督检查,严把食品安全“关卡”,进一步做好食品生产企业风险分级管理工作,不断提高食品生产企业风险分级管理工作的科学性,积极统筹对全14家食品生产企业进行风险等级评定并予以公示。经评判低风险企业2家,较低风险企业8家,中等风险企业3家,高风险企业1家。

二是完成食品监督抽检工作。为履行流通环节食品安全监管职能,认真贯彻落实《食品安全法》等法律法规,全面掌握全区食品安全总体状况,及时发现和处置食品安全风险隐患,切实维护辖区内的食品流通安全。截至目前,完成国家级抽样34批次(其中1批次不合格),省级抽样152批次(其中4批次不合格),市级抽样56批次,区级食用农产品抽样120批次(其中2批次不合格)。

三是稳步开展食品药品专项整治。开展重大节日重大活动期间食品药品安全专项检查活动,确保食品药品领域健康发展人民群众饮食安全。积极开展学校食堂食品安全整治工作,实现学校食堂远程电子监控9家开展农村食品安全大排查、大整治行动,共检查农村食品餐饮经营店及中小学幼儿园食堂2000多家,督促办理从业人员健康证200余人次,取缔无证经营户8户,处置案件11;开展重点区域的药品、医疗器械、保健食品、化妆品等种类专项整治,共检查各类经营单位400多家(次),立案查处违法案件10起,结案7起,罚没款3.45万元

四是开展宣传培训工作。举办《2018年全区餐饮服务单位负责人、从业人员城乡环境整治百日行动及“两节三会”餐饮服务食品安全培训班》《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作培训班》《提升药品监管能力暨从业人员业务提升培训班》《市场监管春季业务培训》《“三小”行业从业人员业务培训班》五期培训班,对全区各涉及食品、药品领域的人员进行专题培训,有效提升全区食品药品从业人员的食品安全意识。拓宽宣传渠道,加大宣传力度,创新宣传方式,通过电视、大屏、微信等多种媒体广泛宣传,有力的推进了食品等方面的宣传。截止目前,共发放各类宣传资料2.3万册,悬挂横幅185条。